ГТРК Воронеж

Хохольские коровы самые перспективные

09.06.2004

12:20

Хохольские коровы самые перспективные

В хозяйствах Таловского района Воронежской области идет семинар для специалистов животноводства. Как организовать производство молока и мяса наиболее эффективно - тема их разговора. Кстати, для примера они могли бы взять колхоз "Дон" в Хохольском районе. Среднесуточный результат - 16 килограммов молока.

Хохольские коровы самые перспективные, по крайней мере, в этом уверены их хозяева. Всего за один год в колхозе "Дон" сумели увеличить надои почти вдвое и выйти на лидирующие позиции в области.

Нина Бражникова, доярка ЗАО "Дон": "Каждая корова уже знает, кличку её называешь, в станок загоняем, зовем, там Острая или Лайма, а она слышит, заходит, становится. Коровы они по кличкам все понимают".

Впрочем, рассказывают в хозяйстве, одной лаской не обойдешься. Гордость "Дона" -культурное пастбище с электропастухом - самое большое в районе. Клевер здесь вырос уже выше колена.

Валерий Черных, начальник управления сельского хозяйства администрации Хохольского района: "Коровы берут до 50-70 килограммов за световой день пастьбы. Это доброкачественная, сбалансированная масса".

Десять лет назад колхоз "Дон" практически прекратил свое существование. Рухнуло всё, что копили почти полвека. Скот ушел под нож, урожай оказался неубраным. В хозяйстве поменяли руководителя. Кредиты, упорная работа и новые кредиты. Лишь два года назад "Дон" впервые сработал с прибылью. Здесь уже двести коров, теперь подумывают и об увеличении стада.

Семен Воронков, председатель ЗАО "Дон": "Закупили недостающие корма, силос, концентраты. Они у нас на летнее пастбище вышли в нормальной весовой упитанности. Обычно они у нас выходили тощими, и только до августа набирали вес".

В ближайших планах руководства "Дона" провести капитальный ремонт коровников и установить там импортное оборудование. Производство молока здесь станет полностью автоматизированным, что резко снизит его себестоимость.

В течение недели в Москве должны быть окончательно подготовлены документы на возвращение хозяйству "Дон" статуса племенного. В колхозе уверены, что уже через несколько лет телята отсюда разъедутся по всему Черноземью. Как говорят здесь - это далеко не первый, но, тем не менее, немаловажный шаг в развитии животноводства Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх