Хохольский район на пороге глобальной экологической катастрофы
ГТРК Воронеж

Хохольский район на пороге глобальной экологической катастрофы

27.08.2010

10:40

Хохольский район на пороге глобальной экологической катастрофы

Это уже почти кладбище домашнего скота и птицы. Туши свиней и кур сейчас торопливо прячут под землю. Подъезды к этому месту теперь перекопаны, почва засыпана чем-то похожим на известь.

Но всего несколько дней назад этот пейзаж был совсем другим. Засохшие на корню деревья, ручьи животного жира и сложенные слоями прямо на земле биоотходы.

Здесь практически нечем дышать - многометровый овраг заполнен тушами птиц и свиней настолько, что скрывает деревья. По предварительным подсчетам, здесь около 5.000 тонн остатков.

Таким завод уже достался от прежних руководителей, говорит заместитель нынешнего директора. Уверяет, разгребают 4 месяц - с риском для жизни - под землю тут чуть не ушел трактор, его водитель потом уволился.

Тонны биоотходов сюда везут ежедневно - чаще из Липецка и Белгорода. Завод по переработке чуть ли не единственный в округе, но, говорят, мощности уже не те.

Альберт Закиров, заместитель директора "ветсанутильзавода "Гремяченский": "Оборудование старое, не обновлялось никогда, не работает то одно, то другое. Мы своими силами варим там, сварщики работают, какие-то запчасти ломаются, ломается каждый день. Машины приходят, приходят, а мы берем - берем, может быть, кто-то и со стороны приезжает и вываливает, знает, что здесь у нас завод".

Однако, рядом с заполненным оврагом уже новая колея. За антисанитарию завод уже неоднократно штрафовали. Росприроднадзор - прошлой осенью.

Людмила Дубовская, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Было обнаружено на территории более 500 квадратных метров размещение и складирование трупов - сырья данного предприятия - трупов павших животных, пуха, пера, и их сжигания, что, конечно, не допускается законодательством".

Инспектор Россельхознадора только в этом году здесь был уже дважды. Рассказывает, весной сор с завода еще не выносили - туши лежали прямо на территории, в так называемой чистой зоне. За нарушение санитарно-ветеринарных правил тогда тоже оштрафовал. Складировать тут ничего нельзя.

Николай Крахмалёв, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "На заводе должен быть холодильник, холодильная камера на несколько тонн, может быть десятков тонн, помещение есть, а оборудования там нет. Здесь вот вы видите, собаки, птицы летают, все это разносится. Сейчас у нас очень сложная обстановка по африканской чуме. Допускаем возможность привоза сюда даже и трупов, то есть, свиней павших".

Пока очередной штраф - до 20.000 рублей и предписание на уборку. Сейчас убыточный завод работает в две смены. Если навести порядок не успеют, дойдет до суда - по его решению завод может вообще встать месяца на три.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх