ГТРК Воронеж

Холдинг "СИБУР" вывел на российский рынок продукт - "Альфапор"

06.06.2011

11:10

Холдинг "СИБУР" вывел на российский рынок продукт - "Альфапор"

Драгоценное тепло уходит через стены. Например, распространённая в Воронеже панелька две трети тепла отдает улице. А вот в Европе намного эффективнее сохраняют драгоценное тепло. Энергосбережение здесь - в масштабах госпрограммы. В качестве утеплителя используют в основном пенополистирол. Практичные европейцы еще давно подсчитали: всего 3 см пенополистирола заменяют 64 см кирпичной кладки, 5,5 см минеральной ваты, 123 см бетона или 11 см дерева.

Теперь и на российском рынке появился свой продукт - "Альфапор". Производство первого российского пенополистирола по передовой австро-норвежской технологии началось в начале этого года в Перми на предприятии крупнейшего нефтехимического холдинга "СИБУР". Новый "Альфапор" содержит противопожарные добавки, так что потребитель может быть спокоен за свою безопасность. В этом году обещают выпустить 50.000 тонн полимеров. Спрос на полистирол - в 10 раз превышает предложение.

Валерий Седых, заведующий кафедрой ВГТА: "По современным строительным нормам в стенах оставляют полости. Их заполняют блоками вспененного полистирола, в результате в зимнее время меньше потери тепла, а летом сохраняется больше прохлады. полистирол безвреден, поскольку из полистирола изготавливается посуда".

Помимо европейского качества конкурентными преимуществами нового материала являются быстрая доставка, отсутствие валютных, таможенных и логистических рисков.

Дмитрий Конов, президент ООО "Сибур": "Наличие производства, например, в Пермском крае и поставки его как на территорию Пермского края для переработки, так и на большую часть европейской территории - это гораздо более комфортная ситуация для переработчика, чем поставки из Китая".

Пока российский пенополистирол не может удовлетворить все потребности страны по утеплению зданий. Но его появление на рынке уже сегодня дает возможность изменить ситуацию в неэффективном российском ЖКХ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх