ГТРК Воронеж

Холмы в пяти километрах от Бугаёвки объявлены заповедником

19.06.2006

12:34

Холмы в пяти километрах от Бугаёвки объявлены заповедником

Ученики Бугаёвской школы Ольховатского района уже давно ведут наблюдения за уникальным уголком природы вблизи их родного села. Здесь сохранились редкие растения, занесённые в Красную книгу. Ребятам даже удалось добиться признания этого участка заповедным. Но усилий одних юных экологов недостаточно для серьёзной охраны 17 гектаров удивительной природы.

Холмы в пяти километрах от Бугаёвки Воронежской области кому-то напомнили по форме петушиный гребень, поэтому их так и назвали, по-местному, - "Пивни кучи". На небольшой площади здесь размещается свыше пятисот видов растений, причём, различных зон. В овраге, в маленькой рощице - лесное разнотравье, у подножия - степной ковыль и шалфей, а на вершинах, на меловых обнажениях, - самые редкие реликтовые растения. Ребята из экологического кружка многие растения знают, что называется, в лицо.

Татьяна Удовика: "Это оносма простая. Как вы видите, она цветёт кремовыми колокольчиками. Она здесь появилась после отступления великого ледника, и её родственники, где она появилась, в южных степях и Крыму".

Есть здесь растения, живущие на земле сотни миллионов лет, современники динозавров. Беловойлочная полынь, благодаря своему серебристому цвету, отражает лучи солнца, сохраняя бесценную на такой скудной почве влагу. Осоку низкую местные жители так и называют "ногой мамонта". Не так давно здесь всё до былинки выбивал скот, на то она и трава. Но, разыскивая место для питомника, юные экологи заметили, что и искать далеко не надо. Редкие растения, занесённые в Красную книгу, здесь буквально под ногами.

Екатерина Кальченко, учитель биологии Бугаёвской школы: "А если ты понимаешь, что это растение редкое, и что его нужно сохранить для будущих поколений, то он уже перестаёт быть бурьяном. Это что-то уникальное, это что-то такое бесценное, которое надо сохранить".

С такой идеей ребята обратились к местным властям. Депутаты их поддержали, и два года назад специальным законом эти семнадцать гектаров объявлены заповедником районного масштаба. Правда, решение так и осталось на бумаге, границы территории не обозначены, нет указателей, не перекрыты дороги. Уникальный уголок природы остаётся без должной охраны.

Александр Байко: "Два года назад мы высеяли саженцы воронца. Мы знали, что нужно очень долго его растить, но когда он взошёл, люди наглым образом выкосили и подожгли траву. И этим они погубили растения".

Между тем, этим участком и работами юных экологов серьёзно заинтересовались учёные. Всё чаще слышны разговоры о том, что "пивни кучи" пора сделать настоящим заповедником, придав ему статус государственного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх