ГТРК Воронеж

Холода не отразились на работе центра "Буревестник"

30.01.2006

10:58

Холода не отразились на работе центра "Буревестник"

Сильные холода не отразились на работе областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник". Все морозные дни там продолжались занятия. Ребята из неблагополучных и социально незащищенных семей круглый год съезжаются туда со всей Воронежской области и даже других регионов страны.

Первым делом вновь прибывших детей знакомят с местными достопримечательностями. Русскую избу ребята оборудовали сами. Прялку, люльку и другие атрибуты крестьянского быта собирали по соседним деревням. Все поделки в музейной экспозиции также сделаны своими руками. Почти неделю из-за сильных морозов дети на улицу, что называется носа не показывали, но без дела не сидели.

Вова Сотников: "И без улицы здесь тоже очень интересно, всякие дискотеки по вечерам. Ходим на всякие кружки, здесь бутылки расписывать можно".

Аня Демченко: "Очень здорово, я даже не думала, что так вот можно сделать, из каких-то, например, из бутылок, так изрисовать, такие красивые рисунки".

Одна из главных задач центра - реабилитация детей из неблагополучных семей. Сестры Сабина и Марина Сабитовы увлеченно играют с подружками. После трех месяцев пребывания в центре "Буревестник" о своих мытарствах стараются забыть. Девочки родом из Тулы. Мама тяжело заболела, а родная тетка сначала отправила детей на обследование в больницу, а затем и вовсе бросила их на произвол судьбы.

Сабина Сабитова: "После этого проверили нас, то, что у нас нету туберкулеза, привезли, оставили на остановке, идите куда хотите. Мы ушли с остановки, пошли к отчиму, а мама с ним уже разошлась".

После скитаний по городам и весям сестры попали сюда. Подобные истории директор центра Дмитрий Мещеряков мог бы рассказывать очень долго. Бывало, что беспризорные дети жили здесь по несколько лет - им просто некуда идти.

Дмитрий Мещеряков, директор областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник": "Дети к нам попадают по направлению комитета социальной защиты со всей области - это самые необеспеченные, самые сложные и самые обездоленные дети, к ним нужно относиться, на наш взгляд, собственно, мы этой традиции и придерживаемся, не только с точки зрения - давайте пожалеем, а с точки зрения - давайте обогреем, воспитаем, и давайте чем-то поможем, поможем в том числе и поругаем и где-то наставим на путь истинный".

Когда-то здесь был обычный летний пионерский лагерь. Фундамент как таковой отсутствует, для зимнего сезона корпуса были непригодны. Пришлось утеплять двери, ставить стеклопакеты, реконструировать котельную. Теперь не страшны даже лютые холода. Однако газовое отопление провести, пока не удается. В свое время бывший хозяин лагеря - Горпищеторг передал объект на баланс города. Сегодня область готова принять "Буревестник" под свое крыло, однако соответствующие документы затерялись в недрах мэрии, и центр оказался как бы ничьим. Без решения проблемы собственности реконструкция лагеря растянется на неопределенный срок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх