ГТРК Воронеж

Хопер - больше не самая чистая река в Европе

09.04.2013

10:45

Хопер - больше не самая чистая река в Европе

Титул самой чистой реки Европы по данным ЮНЕСКО Хопер получил еще в 70-ых годах. Тогдашние исследования показывали, что крупный левый приток Дона - Хопер имеет уникальную, незагрязненную воду. Все эти десятилетия жители четырех областей, по которым протекает река, гордились тем, что могут отдыхать, купаться и рыбачить на лучшей реке континента. Однако, уже несколько лет экологи ставят под вопрос чистоту популярного водоема.

Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии ВГУ: "Река, действительно, чистая, но чистота ее относительная, потому, что, на реке располагается два крупных города Балашов Саратовской области и Борисоглебск. И в свое время они оказывали негативное воздействие, поскольку вода сбрасывалась в Хопер, и это приводило, конечно, к ухудшению качества воды".

Ежегодно Министерство природных ресурсов готовит специальный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды". Согласно документу еще два года назад река Хопер оказалась одной из самых грязных. Особенно в районе Борисоглебска. Это давно замечают и местные жители, купаться в некоторых местах стало небезопасно, да и рыбаки жалуются на скудные уловы.

Александр Мезенцев, рыбак: "Плохо, слабо совсем. Вот эта секля из подо льда, а со дна ничуть. Так что, плохо дело, и рыбаков мало".

Александр Таратанцев, житель Борисоглебска: "В этом году перестали сюда возить весь снег с песком, с солью и прочее. А в том году весь берег был завален этой грязью городской. Половодка, все смывалось в реку. И наш один город не такой, и вообще, все предприятия, все сливают".

По мнению экологов, класс чистоты Хопра со второго изменился на третий, то есть, "умеренно грязный" из-за сброса сточных вод с очистных сооружений Борисоглебска. Они были построены почти сорок лет назад и давно морально и физически устарели. Многочисленные комиссии, которые проверяют эффективность очистки, и техническое состояние самих сооружений регулярно отмечают, что сбрасываемые в реку воды не соответствуют нормативам. Так, концентрация фосфатов и взвешенных веществ превышает допустимые показатели в три, четыре раза.

Татьяна Гейдер, главный инженер МУП "Очистные сооружения": "Постоянно штрафные санкции, как только проверка, так платим штраф за то, что превышаем. Потом, идет раз в квартал, у нас идет расчет данных, мы подаем в органы ростехнадзора, росприроднадзора, как они по новому называются, и там идет расчет платежей за загрязнение реки Хопер".

Тревогу у жителей вызывает и возможное строительство в Новохоперском районе комбината по добыче медно-никелевого концентрата. Появится ГОК или нет, зависит от результатов поисково-оценочных работ. Но по проекту располагаться он должен по течению гораздо ниже Борисоглебска, а воду - использовать в замкнутом цикле производства. Всё это в перспективе - сейчасХопру достаётся от воронежских и саратовских предприятий, которые во время сбоев и аварий сбрасывают грязные стоки в водоемы.

Александр Кондратьев, государственный инспектор рыбохраны: "Иногда прорыв бывает трубы, и тогда в реку Савала попадает. А с Савалы уже в Хопер сливается со всех наших малых рек, все попадает в Хопер".

Почти десятилетие в Борисоглебске возводятся новые очистные сооружения. Из-за перебоев с финансированием стройка то и дело замораживалась. Однако, благодаря федеральной программе завершить строительство все же удалось. Запуск новых сооружений намечен на начало нынешнего лета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх