ГТРК Воронеж

Хоперский заповедник получил грант на сохранение редких видов животных

25.06.2012

10:25

Хоперский заповедник получил грант на сохранение редких видов животных

Yа эти средства ученые там планируют еще лучше изучить знаменитую русскую выхухоль, которая теперь обитает лишь в 2-3 регионах страны.

Увидеть выхухоль, практически невозможно. Зверек считается одним из самых осторожных. Но, специалисты заповедника знают наверняка, в здешних озерах он водится, об этом говорят подводные норы.

Александр Аксютин, техник Новохоперского заповедника: "У нее плохо со зрением, у нее очень маленькие глазки, она плохо видит, но очень хорошо ориентируется за счет. У нее как у летучей мыши есть такие волны, которыми она улавливает и плюс движение почвы, когда человек идет. Потом она на поверхность высовывает только носик, а питание все у нее в основном проходит под водой".

В заповеднике русскую выхухоль изучают уже несколько десятилетий. Ученые говорят, сейчас популяция выровнялась, а еще лет двадцать назад была на грани полного исчезновения. Водяной крот интересен как уникальный биоиндикатор. Считается, что там, где есть хоть малейшие загрязнения водоемов или велико влияние человека на природу, выхухоль жить не будет.

Наталья Марченко, старший научный сотрудник Новохоперского заповедника: "По своему положению в природном комплексе она занимает вершину пищевых пирамид, таким образом, она является индикатором поймы. Тут следует такую справку дать, что это единственный вид нашей фауны, который живет только в пойме".

Как живется необычным индикаторам, теперь ученые будут знать точно. Ежедневно они объезжают озера, которых в заповеднике более трехсот, и берут экспресс-анализ воды. Специальное оборудование для таких исследований удалось закупить, благодаря государственному гранту.

Еще одно новое техническое устройство специалистов заповедника - фото ловушки. Их рассредоточили по всей территории. Фото силки ставятся на браконьеров. Прибор способен не только фиксировать въезжающий транспорт, но и вести съемку.

Александр Аксютин, техник Новохоперского заповедника: "Любое посещение заповедника - это нагрузка. Человек, который идет с целью добычи, он как правило, редко ограничивает себя в мерах ее способах добычи этой. И особая, конечно, нагрузка идет, когда электробой, гибнет не только рыба, гибнет планктон, а соответственно, и выхухоль погибает, если она попадает в зону действия, она теряет ориентир, она просто тонет".

Все полученные результаты анализов и материалы съемок будут тщательно изучены и систематизированы. Ученые надеются, с помощью новых приборов они получат полную картину жизни заповедника и его обитателей.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх