ГТРК Воронеж

Хоперский заповедник посетили ученые нескольких стран мира

15.06.2007

17:35

Хоперский заповедник посетили ученые нескольких стран мира

Из Санкт-Петербурга - прямо в село Варварино. Маршрут ученым подсказали русские коллеги. Знали, для ботаников и экологов южного полушария в заповеднике будет, на что посмотреть и что обсудить. Особенно после проведенной в северной столице конференции, где изучали вопросы глобализации и ландшафтной архитектуры.

Мария Игнатьева, биолог: "Огромный интерес. Все поражены. Я считаю, что Москва и Санкт-Петербург - это очень здорово, это интереснейшие города. Я всю жизнь прожила в Питере. Но именно здесь, можно увидеть настоящую Россию, настоящую природу".

Этот участок земли, длиной в 40 и шириной в 10 киллометров - явление уникальное не только для России, но и для всей Восточной Европы. Такого разнообразия флоры и ландшафтов нет нигде. Здесь более 1000 видов только высших растений. Особое внимание ученых Австралии, Новой Зеландии и Африки привлекли степные участки. Такие похожие и, одновременно, не похожие на их родные места.

Филипп Льии, профессор университета, Западная Австралия: "Было необычно увидеть ковыли с такими длинными стеблями. У нас тоже есть похожие виды. И в своих лекциях я буду включать этот пример, и сравнивать, говорить, что похожие процессы происходят в природе. Насколько нужно знать все мировое растительное сообщество, чтобы понять, как происходят экологические процессы на земном шаре".

Экскурсии для ученых заповедника явление обычное. Они часами могут рассказывать гостям о процессах, которые идут на нетронутой человеком земле. Например, о здешних озерах долго спорили. Водоемы то пересыхали, то наоборот, вдруг переполнялись. В другом месте, построили бы плотины. Но здесь, хозяйничает природа, людям лишь дозволено наблюдать.

Елена Печенюк, главный научный сотрудник Хоперского заповедника: "Выяснить течение таких процессов, можно только во время многолетних, ежегодных исследований, не так, как обычно, приезжают ботаники больших институтов и посещают такие места раз в несколько лет. А только путем ежегодных исследований можно подтвердить, что в природе все закономерно, и что не надо нам вмешиваться в природные процессы".

Все, что увидели здесь иностранцы, войдет в основу их статей, лекций, научных трудов. Теперь они знают, как выглядела бы средняя полоса России, если бы в природу не вмешивался человек. А у заповедника начинается горячая пора. Вскоре сюда для практики приедут студенты, школьники, преподаватели ВУЗов со всей страны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх