ГТРК Воронеж

Хопёрский заповедник сохранил животных, занесенных в Красную книгу

05.10.2004

16:37

Хопёрский заповедник сохранил животных, занесенных в Красную книгу

На территории Воронежской области ещё сохранились животные, занесённые в Красную книгу. Одно из них - русская выхухоль, обитающая в Хопёрском заповеднике. Но местные школьники могут увидеть зверька-"конспиратора" только в музее природы.

Если бы среди всех животных провести конкурс на самого скромного зверька в самой дорогой шубе, то, несомненно, победила бы русская выхухоль. Именно для сохранения этого вида древних млекопитающих был создан Хопёрский государственный заповедник.

Татьяна Вершинина, заведующая отделом экологического просвещения Хопёрского заповедника: "Выхухоль увидеть невозможно. Её можно увидеть только в музее, а так это вид, который живёт в воде и большую часть жизни проводит в воде".

Сегодня в заповеднике обитает 750 выхухолей. Бывали времена, когда их количество достигало двух тысяч. А вот шесть лет назад при очередном подсчёте научные сотрудники не обнаружили ни одного зверька.

Николай Карпов, заместитель директора Хопёрского заповедника: "Это не значит, что его там не было. Потому что на территории заповедника около 300 водоёмов, а учёт проводился на тридцати - сорока. Но вот методический, как бы ноль, он был отмечен".

В музее природы собраны данные о более чем тысячи видах животных, многие из них занесены в Красную книгу. Зубра, к примеру, на территории заповедника больше не увидеть, уменьшилось количество оленей. Большой урон фауне наносит браконьерство.

Людмила Обидина, сотрудники экологического отдела Хопёрского заповедника: "Если обнаружим браконьера. То это сообщается на центральную усадьбу, там всегда находится дежурный, если в летнее время, мы связаны сетью, т.е. если браконьер обнаружен, то по крайней мере процентов 80 он будет изловлен".

Музей полностью сделан руками ветеранов заповедника. Плата за вход чисто символическая. Приезжающие иностранцы даже смеются, для наших школьников пятак тоже не накладно. За год Варварино посещает до 2000 гостей.

Евгений Срибный, ученик Новохопёрской средней школы ╧ 2: "За несколько часов узнаём больше, чем в школе. Просиживаем эти несколько часов за партой тоже".

В феврале Хопёрский государственный заповедник отметит 70-летие. Свою задачу он выполняет - выхухоли продолжают жить и размножаться. И в том, что их никто не видит, пожалуй, главное спасение вида.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх