ГТРК Воронеж

Хорошей рыбалки в Воронежской области больше не будет?

30.07.2009

18:10

Хорошей рыбалки в Воронежской области больше не будет?

Сухая Чигла не зря Сухой называется. Воды в ней немного, да ещё из-за обилия изгибов и поворотов русла здесь и течения почти нет.

Зато для рыбы здесь настоящие пастбища и водится она в изобилии, хотя речку травили не раз. Бывало, даже утки и гуси от этого гибли. Александра Макевцева за 70 лет жизни насмотрелась всякого. Раньше грешили вредными сбросами молокозавод, другие предприятия. Теперь их нет, однако на днях история вдруг повторилась.

Александра Макейцева, жительница посёлка Зареченский: "Вонь пошла невыносимая, вот, дышать нечем. И такая, знаете едкая вот. Едкая вонь!".

Такого запаха сколько угодно на очистных сооружениях в полутора километрах от Зареченского. Но их построили всего полгода назад. По словам специалистов, технология очистки соблюдается, аварийных сбросов никогда не было. Станция построена с запасом, сейчас задействована лишь пятая часть проектной мощности, в последние дни - и того меньше.

Валерий Круглов, директор ООО "Виктория": "Городская канализация забилась где-то, и у нас поступление в 3 раза уменьшилось, поэтому сброс в реку стал ещё меньше, вода чистая".

Георгий Смирнов, директор ООО "Водоканал": "Это было устранено буквально в течение 2 часов, и как бы исключение, попадание канализационных вод исключено".

Чуть ниже райцентра, прямо у стока из очистных сооружений на той же Сухой Чигле немало мест, насиженных рыбаками. Алексей приезжает сюда почти ежедневно, ничего необычного в последнее время не замечал.

Алексей Чичканов, житель посёлка Таловая: "Ловится, как сами видите, неплохо. и карась иногда бывает и по 200, и по 250 граммов".

Да и ниже по течению, в самом Зареченском, такие же караси продолжают с аппетитом кормиться водной растительностью. По мнению районного эколога, рыбы вызвана природными факторами.

Людмила Морозова, специалист по экологии администрации Таловского района: "При высокой температуре снижается растворимость кислорода. Процессы гниения усиливаются, рыба задыхается".

Однако, окончательные выводы могут дать только анализы воды. Заявку на такие исследования Людмила Морозова обещала на днях отправить в Роспотребнадзор.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх