ГТРК Воронеж

Хору мальчиков исполняется 2 года

20.02.2004

14:15

Хору мальчиков исполняется 2 года

Воронеж узнал о рождении нового профессионального коллектива. Этого события ждали давно. Преподаватель детской школы искусств ╧9 Андрей Татьянченко 2 года назад создал хоровую капеллу "Росичи", в состав которой входит хор мальчиков. Попытка организовать что-то подобное в Воронеже совершалась неоднократно. На этот раз она оказалась удачной. В зале областной филармонии состоялся концерт, в котором "Росичи" участвовали наряду с другим коллективом детской школы искусств.

Хор мальчиков - явление уникальное и недолговечное. Самый лучший возраст, чтобы начинать карьеру певца - семь лет. А уже в 12-13 голос начинает ломаться. Сейчас в хоре "Росичи" 80 мальчишек, на сцену пока выходят 45, у 12 из них уже происходит мутация. Процесс этот идет несколько лет. А еще надо научить мальчиков достойно петь и потом соединить с мужскими голосами. В девятой детской школе искусств пошли на риск.

Татьяна Рябцева, директор ДШИ ╧ 9: "Была поездка в Словению, я там увидела эти коллективы, услышала и мечтала об этом лет десять. Осуществили с приходом Андрея Васильевича, потому что хор мальчиков - это сложное пение, и для этого, конечно, нужно, чтобы нашелся тот человек, который все это потянет".

Андрей Татьянченко долгое время готовил младший хор, которым затем занималась опытный преподаватель, его жена Светлана. Ее хор за семнадцать лет своего существования лет сделал себе имя: золотая медаль в Греции, кум-лауде в Бельгии, многочисленные поездки по Европе. И вот теперь Андрей Татьянченко создал другой коллектив.

Андрей Пашков: "Мы уже занимаемся два года".

Дмитрий Корчагин: "Для меня это очень интересно".

Женя Путилин: "Во-первых, очень хороший преподаватель по хору и очень нравится петь, музыкой заниматься".

Денис Токарев: "Мне самому нравится туда ходить".

В хор приходят все желающие дети. А то, что бросают лишь единицы, заслуга педагога.

Андрей Татьянченко, руководитель хоровой капеллы "Росичи": "Методик море, огромное количество, но очень многое приходится додумывать самому, все мальчишки очень живые, разные ситуации бывают, и по книжке не научишься работать с таким хором".

Светлана Татьянченко, руководитель старшего хора ДШИ ╧9: "Девочки, они более организованные и девочек очень трудно раскачать, они не очень эмоциональные. А мальчики, наоборот, чересчур эмоциональные, их трудно успокоить, собрать в кучу. Очень отличается работа с девочками и с мальчиками".

Андрей Татьянченко надеется, что когда мальчики вырастут, то их дисконты и альты станут басами и тенорами, они сменят эти жилетки и бабочки на фраки и станут на места взрослых певцов уже с другими детьми.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх