ГТРК Воронеж

«Хотел защитить». Шансонье из Нововоронежа обвинил в убийстве 1,5-годовалой падчерицы её мать

08.11.2017

10:20

«Хотел защитить». Шансонье из Нововоронежа обвинил в убийстве 1,5-годовалой падчерицы её мать

Гособвинитель попросил для Семёна Ланцета 17 лет тюрьмы за убийство ребёнка.

В Воронежском облсуде во вторник, 7 ноября, прошли прения по делу об истязании и убийстве 1,5 годовалой девочки. Гособвинитель прокуратуры Воронежской области Владимир Любых попросил для обвиняемого 17 лет строгого режима за истязание и убийство беспомощной девочки. Согласно обвинению, Ланцет как минимум пять дней издевался над ребёнком. На теле малышки нашли 120 травм и кровоподтёков. Девочка умерла во время избиения от разрыва сердца.

Подсудимый Семён Ланцет в смерти падчерицы обвинил маму девочки, заявив, что взял поначалу вину на себя, так как хотел защитить любимую беременную женщину. Но позже от признаний своих отказался. Адвокат Яна Овчинникова поддержала своего подзащитного, отметив, что его вина в преступление не доказана, а поведение матери ребёнка, позволявшим бить его, выглядит как минимум странным. При этом Ланцет и его защитник в случае обвинительного приговора попросили смягчить ему статью.

«Нетерпимость и неприязнь к ребёнку»

Выступая в прениях, гособвинитель прокуратуры Воронежской области Владимир Любых напомнил обстоятельства гибели 1,5-годовалой Насти (имя изменено). Мама девочки, 22-летняя Дарина (имя изменено) стала сожительствовать с Семёном Ланцетом с 8 мая 2016 года. К тому времени женщина несколько месяцев как рассталась с мужем. Сочинитель и исполнитель шансона Семён Ланцет, вероятно, казался ей надёжным мужчиной, так как она сразу же переехала к нему с дочкой и забеременела.

Настя на новом месте капризничала и плакала, плохо спала, требовала к себе внимания, как любой ребёнок полутора лет. Семёну Ланцету не нравилось поведение малышки, она раздражала мужчину. Вскоре он стал шлепать ребёнка по попе, трясти её, а потом перешёл к ударам кулаками. Довольно быстро дошло до того, что Ланцет колотил девочку каждый день, стоило ей только заплакать или начать вести себя так, как мужчине не нравилось.

Испытывая к девочке неприязнь и нетерпимость, Ланцет систематически с 5 по 9 июня подвергал её избиению, отметил гособвинитель. Развязка страшной ситуации произошла довольно быстро.

Согласно обвинению, утром 10 июня 2016 года, когда девочка проснулась, Семён посадил её на горшок. Девочка начала плакать, брыкаться. Ланцет положил её на колени и, пользуясь беспомощностью малышки, пять раз ударил Настю рукой ладонью по попе и дважды ремнём.

Когда женщина отобрала у сожителя девочку, когда та стала вялой и начала закатывать глаза. Дарина дала дочке воды, ей ненадолго стало лучше, но потом Настя потеряла сознание. К тому времени, как в квартиру на улице Волжская приехала «скорая», девочка была мертва.

Зная о позиции Семёна Ланцета, прокурор тут же опроверг её.

– Версия подсудимого о самооговоре под воздействием сотрудников полиции и следователя, а также о состоянии беременности Дарины, которую он якобы спасал, не нашла подтверждения. Считаю её несостоятельной и продиктованной стремлением избежать ответственности или смягчить ей, – отметил Владимир Любых. – Трудно представить, чтобы родная мать могла так цинично и жестоко избивать своего ребёнка, которого несмотря на попустительство и антисанитарию в квартиру, она всё-таки любила.

В прежней семье в Нововоронеже девочка была здорова, никто её не бил, что подтвердили свидетели. Любых также проанализировал состояние матери после смерти ребёнка, которая была в панике. Поняв же, что дочь не спасти впала в апатию. Ланцет же на глазах медиков и полицейский вёл себя спокойно, даже решил покушать перед поездкой в отдел.

Ссылаясь психолого-психиатрическую экспертизу, Владимир Любых предположил, что Ланцет желал убить ребёнка любимой женщины «подсознательно», так как девочка не была его дочерью. К тому же малышка была гиперактивной и недостаточно послушной для Ланцета. К возможным последствиям, смерти ребёнка, он относился безразлично.

За истязание и убийство беспомощного ребёнка прокурор попросил для Семёна Ланцета 17 лет колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы после освобождения.

«Нездорова или била сама»

Адвокат Яна Овчинникова в своём выступлении сделала акцент на странном поведении Дарины, мамы девочки. Та не могла дать подробных показаний об обстоятельствах гибели Насти.

– То, что ребёнок умер от действий Ланцета, мать узнала от следователя. До того, как следователь рассказал, она вообще думала, что у ребёнка был приступ эпилепсии или стало плохо с сердцем, – рассказала Яна Овчинникова. – Получается, в течение пяти дней девочку сильно избивали, а мать на это спокойно смотрела и никак не реагировала? Что мешало, видя такое отношение, взять ребёнка и уйти?

Дарина могла уехать к матери, которая забрала бы её, узнав об истязании внучки. Но женщина никому не жаловалась, говорила, что всё хорошо.

– Нельзя представить, что любящая мать спокойно будет смотреть как избивают её ребенка и ничего не предпринимать. Ей не проводили психическую экспертизу, поэтому можно предположить, что она психически нездорова, или сама наносила телесные повреждения ребенку. Как еще объяснить её поведение? – недоумевала Яна Овчинникова.

Защитник обратила внимание суда на показания отца погибшей девочки, бабушки, которые охарактеризовали Ланцета как «мягкого, доброго, неконфликтного человека». И сослалась на показания Семёна, который утверждает, что оговорил себя, так как Дарина была от него беременна. Так он пытался оградить её от тюрьмы, потому что боялся за судьбу своего ребёнка. Когда же Дарина сделала аборт, отказался от признательных показаний.

«Дело полностью сфальсифицировано»

Семён Ланцет вместе с защитником обвинил в смерти девочки её мать.

– Кому-то надо было ехать в тюрьму, я и поехал. Когда полицейский сказал, что кому-то сидеть, показал ей, что я поеду. Я тоже виноват, но не в убийстве и в истязании, а в халатном отношении. Всё произошло случайно, в момент попытки реанимировать ребёнка, – рассказал подсудимый.

Ланцет уверил суд, что синяки у девочки могли появится и от падения. Ему же «дело полностью сфальсифицировали», заставив признаться под давлением. Обвиняемый убеждал, что за свидетелей и за него самого «показания написал следователь».

– Нарисовали 105-ю. А где умысел на убийство? Его нет. Конечно, я этого не делал. Но даже если суд мне не верит, я прошу судить меня по факту. И смотреть по материалам дела, там цели убийства никакого не было. Прошу учесть, что я пытался реанимировать ребёнка, вызывал «скорую». Деваться некуда, бежать некуда, раз такой красивый расклад по делу есть. Готов понести наказание, но не такое суровое, – обратился к суду Ланцет.

Подсудимый повторил позицию своего адвоката, которая просила переквалифицировать дело на более мягкую статью – о причинении тяжкого вреда здоровья, которое по неосторожности повлекло смерть.

Поддержать Ланцета на заседание пришли его родственники, севшие неподалёку от стеклянной клетки. При этом со стороны потерпевших никого не было. Родные погибшей малышки могли бы тоже выступить прениях, но никто в зале суда так и не появился – ни отец, ни мать, ни бабушка.

Оксана Грибкова
Фото Семёна Ланцета из соцсетей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх