ГТРК Воронеж

Хотели спасти речку, а в итоге сгубили ее

21.06.2010

10:36

Хотели спасти речку, а в итоге сгубили ее

Как то утром супруги Щербаковы обнаружили: их огород, примерно на метр, сполз в обрыв. Эта улица, как и многие в селе тянется вдоль речки под называнием Чигорак. В это лето все жители заметили, с рекой творится что-то неладное: она обмелела, стала мутной и грязной, но, что еще хуже, по берегам пошли оползни.

Николай Солодовников, житель села Чигорак: "Я говорю, вот лошадей купали, глубина какая была, а сейчас что, по колено, да сейчас и по колено, конечно, нет".

Каждый день поселковый глава, шестом делает замеры. Их итоги не утешительные: воды в Чигораке, практически не осталось. Причину, по которой буквально на глазах гибнет речка, знает в селе каждый. Ведь люди сообща без малого четыре года добивались, чтобы водоем почистили, расширили русло, избавили от камышей берега.

После обращения во все инстанции, селяне получили ответ - реку Чигорак включили в федеральную программу по очистке малых рек. На баснословные для здешних мест деньги - более пяти миллионов рублей подрядчики, которые выиграли тендер на проведение работ, должны были расширить русло до 14 метров и углубить дно до двух. Эти меры обещали дать водоему новую жизнь.

Однако, рассказывает местный глава, все пошло не так с самого начала. Вопреки здравому смыслу, подрядчики начали копать против течения, и зачем - то накопали настоящие арыки. Река, к тому же не стала ни глубже, ни шире. А вода из нее ушла в соседнюю Ворону.

Владимир Бирюков, начальник Чигоракского территориального отдела экологии: "Наслойка у меня была единственная, да. День села в ноябре месяце, да немножко. Я целый день около них не был, но я всегда выделял из общественности людей, которые подсказывали, которые советовали, то там прораб такого ранга был!"

Проект, по которому проводились работы, заказало областное управление по экологии. Там же выбрали фирму-подрядчика. , поэтому ни советы селян, ни их подсказки, прораб не слушал. И, как говорят люди, чтобы посмотреть на дело своих рук, появился здесь лишь раз.

Виктор Щербаков, житель села Чигорак: "Ничего не сказал, прошел, поглядел, сфотографировал, все. И до сих пор ни слуху, ни духу".

Деньги недобросовестным подрядчикам так и не выплатили. Но, всем, кому дорога речка Чигорак от этого не легче. Людям негде искупаться, половить рыбу, а самое главное, нарушена вся экосистема села. Исчезли лягушки, ужи, а воды в колодцах теперь хватает лишь на два три ведра.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх