ГТРК Воронеж

«Хотим знать правила игры». Почему воронежцы забраковали проект застройки за Домом быта

26.09.2017

16:55

«Хотим знать правила игры». Почему воронежцы забраковали проект застройки за Домом быта

Горожане назвали планировку квартала слабой.

Проект застройки квартала, ограниченного улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком, не получил единодушного одобрения горожан. Побывавшие на публичных слушаниях воронежцы назвали проект «слабоватым». Другого и не следовало ожидать – планировка территории и призыв к местным жителям согласиться на неё, действительно, оставляют немало вопросов.

В обновленном квартале планируется построить дома до 17 этажей. Пока в квартале живут 4370 человек, после застройки территории это число увеличится до 6120. Общая площадь жилой застройки составит 52,5 тыс. кв. м, население нового жилого фонда – 1750 человек, количество квартир – 795. Проектом планировки предусмотрена одна подземная двухуровневая парковка на 397 машины и надземные стоянки на 191 автомобилей.

Почему проект вызвал много нареканий – в обзоре «Вести-Воронеж».

Причина №1. Неопределённое будущее

Квартал за Домом быта – перспективная территория и потому лакомый кусочек для будущего инвестора. Ему предстоит застроить 21,3 га территории практически в центре города, где сейчас – малоэтажные и частные дома.

Чтобы местные жители согласились на снос своих домов в таком квартале, им нужно предложить выгодные условия, однако горожанам не предложили ничего. И это основная проблема. И если бы её не было, горожане бы вполне могли на слушаниях одобрить проект.

– С нами никто не разговаривал, поэтому как мы можем согласиться на проект, не зная, что нас ждёт. Хотя в квартале такие развалюхи, что жить в них просто невыносимо: удобства на улице, крыши текут, у некоторых нет газа. Люди ходят купаться в общественные бани. Я не против сноса дома, но хочу остаться жить в этом же квартале – пять лет назад я покупала дом почти в центре города не для того, чтобы сейчас в Шилово уехать. Согласна и на денежную компенсацию – тогда куплю квартиру где-нибудь на Кирова, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» жительница дома №9/3 по улице Конноармейской Любовь Лазарь.

Поскольку инвестора пока нет, и предлагать-то некому: организаторы публичных слушаний уверяют, что после определения застройщика с каждым собственником будут говорить в индивидуальном порядке. Однако сами жильцы квартала в это не верят: «Когда инвестор получит право на снос домов, думаете, он будет к нам прислушиваться?!»

Причина №2. Нежелание менять частный дом на квартиру

Для тех, кто большую часть жизни прожил в частном доме, переезд в квартиру – совсем не радужная перспектива. На своём участке ты сам себе хозяин: есть и гараж, и огород или палисадник.

Собственники жилья просили исключить их дома, не относящиеся к ветхим, из проекта планировки. Мэрия отчасти пошла навстречу жильцам и разделила территорию на два квартала – в первом площадью 4,9 га (ограниченном улицами Лётчика Злобина, Лётчика Щербакова, Конноармейской, 5 Декабря и переулком Конно-Стрелецким) – будут дома не выше трёх этажей, во втором площадью 16,4 га (оставшаяся территория) – новостройки от 5 до 17 этажей.

Например, дом Юрия Чернятина на улице 5 Декабря в квартал №1, а мужчина хотел бы остаться жить в частном доме. Поэтому Чернятин предложил дома тех, кто против переезда в многоэтажку, «перенести» в квартал малоэтажной застройки, а дома тех, кто хотел бы жить в квартире – в квартал №2, зону повышенной этажности.

– Но это нужно уже на том берегу, а не на том, когда уже будет поздно. Мы хотим знать правила игры именно сейчас, – резюмировал Чернятин.

Причина №3. Транспортный коллапс

Квартал за Домом быта ограничен неширокими улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком. Как отметил член общественной палаты Воронежа Константин Квасов, после застройки территории вся нагрузка окажется «на двух магистралях, собирающих жителей со всего квартала», – это улицы Моисеева и Краснознамённая. Они уже сейчас в часы пик стоят в обе стороны, но после появления многоэтажек ситуация только усугубится.

Начальник отдела предпроектной и проектной документации МКП «Управление главного архитектора» Ольга Гончарова подтвердила, что расширения проезжих частей не планируется.

Причина №4. Отсутствие сетей

Если идти навстречу собственникам жилья, которые хотят сохранить частные дома, то комплексной застройки не получится – придётся ограничиться точечной, уверен уличком Михаил Кондрашов. Однако отсюда вытекает другая проблема.

– Часть квартала находится в низине. Например, уровень улицы Щербакова ниже уровня других улиц, поэтому на ней нет центральной канализации. Если инвестор примется за точечную застройку, он новые дома «приподнимет» и «врежется» в имеющуюся канализацию, оставив старые дома по-прежнему без сетей. А при плановой комплексной застройке полностью переделывают проекты канализационных сетей с учётом требований закона и интересов собственников, – отметил Михаил Кондрашов.

К чему в итоге пришли?

Многие участники публичных слушаний отметили, что они за развитие квартала за Домом быта. Но в том виде, в каком для них представили проект, жильцы утверждать его отказались – пока не будет гарантий того, что застройщик действительно прислушается к мнению каждого из них.

Конструктивнее всех оказался общественник Константин Квасов – он предложил «внести обременение будущему инвестору», чтобы обязанность застройщика переселить жильцов в оговоренные с ними дома была закреплена документально. Кроме того, общественник предложил сделать «отступ от участков жильцов, не согласных на снос, не менее 10 м – это позволит не препятствовать комплексному развитию территории».

Секретарь публичных слушаний Олег Накаряков заверил, что замечания участников публичных слушаний «будут учтены рабочей группой».

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх