ГТРК Воронеж

Хозяйства "Маяк" и "9-тая Пятилетка" десятки лет не вывозили отходы

04.02.2013

14:15

Хозяйства "Маяк" и "9-тая Пятилетка" десятки лет не вывозили отходы

Создатели навозной реки в окрестностях Лисок - предстали перед судом. Хозяйства "Маяк" и "9-тая Пятилетка", по данным Россельхознадзора, десятки лет не вывозили отходы. В итоге после сильного дождя в конце мая потоки нечистот буквально затопили частные дома и участки окраины Лисок. Высота навозных волн, говорят, тогда доходила до 2 метров. И вот Железнодорожный суд вынес постановления по делам обоих хозяйств. В отношении "Маяка" производство прекращено. Отходы, скопившиеся там, это навоз крупного рогатого скота - признали малоопасными. Зато суд обязал вывозить их по программе, принятой до 2015 года. И ежеквартально отчитываться об объемах Россельхознадзору. Кстати, навоз пойдет в дело, его станут использовать в качестве органического удобрения. Чтобы было, куда вносить, говорят, хозяйство даже обменяло примерно 400 гектаров своей земли на другую. Тем же в ближайшее время займутся на соседней свиноферме - но "9-тую Пятилетку" наказали строже.

Александр Кузнецов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В отношении должностного лица ЗАО "9-тая Пятилетка" Железнодорожным судом было вынесено постановление о наложении административного штрафа. Исполнительный директор хозяйства вину свою полностью признал в том, что своевременно не вывез навоз для улучшения там агротехнических свойств почвы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх