ГТРК Воронеж

Хозяйства области активно скупают фураж из государственных хранилищ

26.04.2011

11:40

Хозяйства области активно скупают фураж из государственных хранилищ

Трактор с комбикормом вызывает у рогатых неподдельный интерес. Всё, что наскребли по сусекам, они почти дожевали. Но отведать новое меню эти бурёнки смогут первыми. Элеватор близко. В других регионах паёк у коров скуднее. Хорошее зерно там берегут, фураж кончился, а далеко возить - накладно. Хозяйствам области достался госзапас из местных закромов.

Василий Полухин, председатель животноводческого хозяйства: "На мой взгляд нужно было на месяц раньше это всё. Первое, что мы вступили в посевную кампанию, даже времени нет вывезти. Людей отвлекаем, технику отвлекаем, чтобы возить с элеваторов. Но ничего, силы есть, вывозим. Я думаю, что вывезем".

По интервенции уходит урожай 2008 года. Элеваторы в основном частные, и всё это время государство платило им за хранение зерна. Но расстаться с этим богатством торопятся и там.

Нина Димитрева, начальник производственного участка элеватора: "Каждый божий день спрашивали, ждали - когда? Потому что переживали. Всё-таки время - 2 года уже. Оно начинает где-то усыхать. Боялись, чтобы тут никакие жучки не позаводились у нас".

Отгрузка - за счёт покупателя. Оплатить заявку надо за 20 дней, тем не менее, на складах очереди.

Пока в грузовики со свистом летят тонны, в лаборатории перебирают по зёрнышку. Ведь госзерно пойдёт не только на корма, но и в переработку на крупы, макароны, муку.

Елена Зинченко, начальник производственно-технологической лаборатории элеватора: "Здесь главное, чтобы оно было в здоровом состоянии, не греющееся, без заражённости амбарными вредителями, чтобы было без запаха затхлого, плесневелого. Хорошее зерно. И даже на посевной материал берут колхозы у нас".

Анатолий Спиваков, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Мы поработали тщательно над прикреплением, чтобы логистика была в пользу сельхозтоваропроизводителя. Ограничили элеваторы, чтобы затраты не более 300 рублей на каждую тонну по переписке и по отгрузке составляли. Соответственно, получаем сегодня пшеницу фуражную ценой 4.500 за каждую тонну и ячмени фуражные 4.250 рублей за тонну".

Цена нормальная, говорят в хозяйствах. Объёмов хватает, денег успели подкопить. На всех поступит более 100.000 тонн ячменя и фуражной пшеницы. До урожая - 2011 должно хватить. Главным образом, интервенция рассчитана на животноводов. Она поможет поддержать их первые успехи - рост поголовья, увеличение производства молока и мяса. А в итоге - сдержит цены на сельхозпродукцию.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх