ГТРК Воронеж

Хозяйства области заманивают молодых ветеринаров деньгами и квартирами

29.01.2015

11:30

Хозяйства области заманивают молодых ветеринаров деньгами и квартирами

Утром Шавыровы уходят из дома все вместе - родители на работу, сын Костя в садик, а его сестра Полина в школу. Семья ветеринаров приехала сюда за три с половиной тысячи километров из сибирского городка Юрга. Через полгода работы получили квартиру. Воронежскую область выбрали во многом из-за климата.

Юрий Шавыров, руководитель Богучарской станции по борьбе с болезнями животных: "Первое - это, конечно, тепло. Всё-таки больше солнечных дней здесь, в Воронежской области, чем у нас. Второй критерий - это развитие Воронежской области по животноводству, то есть, область входит в число лидеров по животноводству".

По договору найма жить Шавыровы здесь будут пять лет. В Богучаре Юрий руководит работой станции по борьбе с болезнями животных. В подчинении сорок человек. В том числе и супруга. Татьяна, тоже ветеринар, открыла в городе клинику - лечит собак и кошек. Везут домашних питомцев на приём к молодому хирургу теперь из соседних Петропавловки и Кантемировки.

Татьяна Шавырова, ветеринар: "Да, работы много, но для нас это интересно. Потому что до этого услуг клиники в этом городе не было, а так как я со студенческой скамьи занималась лечением мелких домашних животных, то мне было интересно развить это здесь".

В Боброве молодых работников также заманивают жилплощадью. Служебную квартиру дают уже в первый год работы. При этом, после 10 лет стажа, она переходит в собственность сотрудника. А местный бюджет ещё дает прибавку к зарплате. Сегодня она составляет 15 тысяч рублей. Благодаря этим мерам район - на первом месте в области по привлечению молодых ветеринаров.

Алексей Субботин, руководитель Бобровской станции по борьбе с болезнями животных: "В 2011 году у нас 1 человек в районе остался, в 2012 - 3 человека, в 2013 году - 4 человека, в 2014 году - двое. Те, которые работают. На перспективу главой администрации были обещаны ещё квартиры, которые находятся в черте города Боброва".

Подавляющее число выпускников-ветеринаров хотят работать в городских частных клиниках. Такой вывод сделали в Боброве, поговорив со студентами ВГАУ. Это было три года назад. При этом поголовье скота в районе росло, а специалистов катастрофически не хватало. Работали в основном пенсионеры. После того, как местные власти начали предоставлять квартиры, ситуация начала меняться. Ветеринар с пятидесятилетним стажем Рафаил Семенович Спирин сейчас обучает молодых специалистов. В советское время эту проблему решали сами вузы.

Рафаил Спирин, ведущий ветврач Бобровской станции по борьбе с болезнями животных: "Я может быть куда-то мог в другое место устроиться, но мне сказали - вон, Кантемировка! Езжай в колхоз и работай, три года минимум".

В марте прошлого года начала работать областная программа для молодых специалистов. Выпускники-ветеринары, переехавшие в районы, получают от государства единовременные выплаты. В первые три года - 10, 15 и 20 тысяч рублей. Однако, как показала практика, заманить только этим в глубинку не так просто.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: "Нужно поднимать престиж профессии, нужно поднимать уровень жизни на селе. Надеемся, что будет определённым образом стёрта разница в доступности к культуре, к учреждениям образования и здравоохранения. Тем самым будут созданы условия для привлечения молодых специалистов не только в ветеринарию, но и в другие отрасли".

За прошедший год в райцентры переехали 25 молодых ветеринаров. На 35 областных ветстанций получается не так много. Едут в основном туда, где можно получить квартиру, но такое практикуют далеко не все районы.

Евгений Касилов, Александра Камынина, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх