ГТРК Воронеж

Хозяйства Таловского района проверяет районная ветеринарная служба

11.04.2007

12:25

Хозяйства Таловского района проверяет районная ветеринарная служба

Семнадцатилетний Гришка работает на ферме Сергея Медкова смотрителем. Говорит, когда хозяин отлучается, просит приглядеть за поголовьем. Почему здесь не соблюдаются условия санитарии, он не знает. Да ему и не до этого. Маленькие поросята постоянно в бегах, попробуй их загони! На уборку помещения нет времени.

В этом грязном тамбуре совсем недавно резали свинью. Кровавые следы смывать никто не спешит. Клинический осмотр животного перед забоем никто не проводил. Сотрудничать с ветеринарной службой владелец свиней отказывается.

Александр Фуфаев, главный ветврач Таловского района: "Может привести к вспышке заболевания рожи, может заболеть чумой, данное поголовье оно не иммунизировано против заразных заболеваний, забой, как сейчас вы видите здесь проходил, мясо тоже реализуется неизвестно где, в каком состоянии забивалось животное, никто не знает".

Из 13 личных подсобных хозяйств договор на ветеринарное обслуживание заключили только 6. Остальные в помощи специалистов не нуждаются. Но наведаться к ним с проверкой государственный ветеринарный инспектор имеет право в любое время суток.

Александр Калгин, главный госветинспектор Таловского района: "Какое-то замкнутое мнение - мое хозяйство, я нигде не хочу не регистрировать, это коммерческая тайна, но так нельзя согласно закону о ветеринарии, это создает большую угрозу как для здоровья животных, так и человека".

От услуг ветеринарии отказался и фермер Михаил Гриднев. За свиньями у него ухаживает наемный рабочий. Владимир говорит, что он универсал - сам чистит навоз, си сам же кормит всё пооловье. Дохлых животных отдает собакам. Остатки от забоя складывает рядом с фермой. Свиней он режет почти каждый день.

Валентина Серикова, глава Александровского сельского поселения: "Бардак, нас не пускают даже посмотреть, чем они занимаются, территория не убрана, хотя везде прошли субботники, во всех организациях, здесь не убрано, хотелось, чтобы он соблюдал какие-то санитарные нормы".

Николай, сторож: "Уберем, мы вам сказали, уберем и все это дело, будет порядок, вот приедете и уберем все".

Без особых проблем ветврачам удалось посетить лишь хозяйство Евгения Иванова. Здесь вовремя и свиньи вакцинируются, и навоз удаляется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх