ГТРК Воронеж

Храм получил украденную у него 12 лет назад святыню

03.12.2004

16:00

Храм получил украденную у него 12 лет назад святыню

Двенадцать лет назад, взломав двери храма Вознесения в селе Пески, неизвестные похитили одну из главных церковных святынь - престольный крест, который находился в алтаре. Грабители унесли с собой ещё 2 иконы. Поиск по горячим следам результата не дал.

Роман, настоятель Вознесенского храма с. Пески: "Те люди, которые украли этот крест, думали, что на этом заработают. Конечно, больше всего они могут только заработать грех для себя".

В 2003 году во Франкфурте-на-Одере немецкой полицией были обнаружены 8 ящиков с церковной утварью. По данным оперативной информации Поворинского ГРОВД, сотрудники Интерпола опознали песковский крест и переправили его в Москву.

Мария Баннова, начальник следственного отделения Поворинского ГРОВД: "Крест забрали в следственном Комитете при МВД России, где находилось в производстве уголовное дело, которое расследовалось следственным комитетом".

По данным проведённой экспертизы, престольный крест ручной работы изготовлен в начале 19 века из сплава недорогих металлов, но имеет большую историческую ценность. Может быть, поэтому из столицы в Поворино крест перевозился в сопровождении двух автоматчиков.

Михаил, благочинный Борисоглебского благочиния: "Для людей, не знающих грамоты, для детей, представляет собой полезную вещь, рассматривая которую можно изучать священное писание".

Не всё золото, что блестит, но всякое преступление, в конце концов, раскрывается - вместе с благодарностью сказали милиционерам священнослужители. Дальнейшую судьбу возвращенной реликвии теперь определит митрополит Воронежской епархии. Скорее всего, крест снова займёт своё место на престоле Вознесенского храма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх