ГТРК Воронеж

Храм получил украденную у него 12 лет назад святыню

03.12.2004

16:00

Храм получил украденную у него 12 лет назад святыню

Двенадцать лет назад, взломав двери храма Вознесения в селе Пески, неизвестные похитили одну из главных церковных святынь - престольный крест, который находился в алтаре. Грабители унесли с собой ещё 2 иконы. Поиск по горячим следам результата не дал.

Роман, настоятель Вознесенского храма с. Пески: "Те люди, которые украли этот крест, думали, что на этом заработают. Конечно, больше всего они могут только заработать грех для себя".

В 2003 году во Франкфурте-на-Одере немецкой полицией были обнаружены 8 ящиков с церковной утварью. По данным оперативной информации Поворинского ГРОВД, сотрудники Интерпола опознали песковский крест и переправили его в Москву.

Мария Баннова, начальник следственного отделения Поворинского ГРОВД: "Крест забрали в следственном Комитете при МВД России, где находилось в производстве уголовное дело, которое расследовалось следственным комитетом".

По данным проведённой экспертизы, престольный крест ручной работы изготовлен в начале 19 века из сплава недорогих металлов, но имеет большую историческую ценность. Может быть, поэтому из столицы в Поворино крест перевозился в сопровождении двух автоматчиков.

Михаил, благочинный Борисоглебского благочиния: "Для людей, не знающих грамоты, для детей, представляет собой полезную вещь, рассматривая которую можно изучать священное писание".

Не всё золото, что блестит, но всякое преступление, в конце концов, раскрывается - вместе с благодарностью сказали милиционерам священнослужители. Дальнейшую судьбу возвращенной реликвии теперь определит митрополит Воронежской епархии. Скорее всего, крест снова займёт своё место на престоле Вознесенского храма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх