ГТРК Воронеж

Храм святого князя Александра Невского возрождается

05.10.2007

18:10

Храм святого князя Александра Невского возрождается

На торжество в Митрофановку светские начальники не приехали. Поэтому начали просто с молитвы. Ведь перед Богом все равны - и глубоко верующие, и не очень.

Священник Андрей Скакалин, и.о. благочинного Россошанского района: "Сегодня рабочий день, но собралось очень много народа. Хотя, было объявлено за несколько дней, если не за день".

Очевидцев разрушения храма Александра Невского в роковом 37 году почти не осталось. Но многие знают, как это было.

Владимир Шафоростов: "Старожильцы собрались коллективом, несколько человек послали в Москву, чтобы церковь не разрушать".

Тамара Панарина: "Трактором зацепили, тросами, купол снимали. Женщины плакали, молились. Очень волнительно было, но коммунисты не слушали".

Почти 70 лет митрофановцы ездили или просто шли в храм за десятки вёрст от родного дома. На исходе прошлого века, в честь благоверного князя Александра Невского освятили молельную комнату и закладной камень новой церкви.

По цвету кирпичей можно прочесть историю храма. Фундамент заложили в 1999 году, но стены тогда поднялись чуть выше человеческого роста. Затем, на пять лет стройку заморозили. И лишь 1,5 года назад работы возобновились.

Кран грузоподъёмностью 100 тонн в округе уже прозвали церковным, ведь такая работа ему не впервой. Но и без рук человека святое дело не обошлось. Говорят, что кресты над селом не только хранят жителей от бед, но и сам воздух очищают. С этого момента вагон кирпичей и две машины цемента стали не просто зданием, а Божьим храмом.

Тамара Нотченко: "В то время, когда люди верили в Бога, нас к этому не приучили. А сейчас, почему-то, все обращаются. Чтобы ни сказали, все говорят: "Ой, Боже! Ой, Боже!". Значит, нужно".

Нужно, по крайней мере, три миллиона рублей, чтобы над селом разнесся звон колоколов и в новой церкви начались регулярные службы. Все дороги в Митрофановке, даже самые разбитые, всё же ведут к храму.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх