ГТРК Воронеж

Хранительница воронежских фолиантов Светлана Янц отметила юбилей

15.10.2008

10:20

Хранительница воронежских фолиантов Светлана Янц отметила юбилей

О ней знают далеко за пределами Воронежа. Её имя - авторитет в научном мире во всех ВУЗах России. За 40 лет директорства библиотекой университета, сумела сделать ее крупнейшим книгохранилищем Черноземья. Именно в этот период Министерство культуры включило ЗНБ ВГУ в число 24 лучших библиотек России наравне с "Ленинкой", "Салтыковкой", "иностранкой".

Николай Чернышов, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой минералогии и петрологии ВГУ: "Я ее иногда сравниваю с действующим вулканом. Это человек - созидатель, все время в действии. Не "колготной", но в действии. Она мужественный человек".

Кто-то считает Светлану Янц мужественной, кто-то жесткой. Но в начале девяностых, когда была разрушена старая ВУЗовская система, когда во всех учебных заведениях перестали выделяться средства на комплектование фондов, только энергия директора и ее умение убеждать помогли в трудной ситуации.

Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой истории журналистики ВГУ: "Когда в начале 90 годов денег не было в университете, но появились внебюджетные средства, ректор поставил вопрос о том, чтобы все факультеты перечисляли 10% на библиотеку. Безоговорочно все факультеты согласились. Здесь еще и обаяние личности сыграло роль".

Любовь Мешкова, заведующая отделом комплектования ЗНБ ВГУ: "Приходилось ездить с рюкзаками в Москву, она смогла это организовать, только благодаря ей, есть такие издания, которых нет ни в одной библиотеке города".

Тогда же она впервые села за компьютер, хотя ей было уже 60 лет. И не просто сама его освоила, но полностью компьютеризировала библиотеку. Впервые в Воронеже был создан университетский электронный каталог, который затем стал сводным и объединил все ВУЗы Воронежа. Именно в период ее руководства в университет пришел Интернет, причем вначале именно в библиотеку. Светлана Владимировна ввела обслуживание читателей по неведомым доселе штрих-кодам.

Теперь, будучи на пенсии, пытается наверстать то, в чем, как говорит, себя всю жизнь обделяла - общается с друзьями, просто читает для души, работает на даче, плавает ежедневно до октября месяца. Тот вулкан энергии, который бил из нее на работе, и сейчас не иссякает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх