ГТРК Воронеж

Хранительница воронежских фолиантов Светлана Янц отметила юбилей

15.10.2008

10:20

Хранительница воронежских фолиантов Светлана Янц отметила юбилей

О ней знают далеко за пределами Воронежа. Её имя - авторитет в научном мире во всех ВУЗах России. За 40 лет директорства библиотекой университета, сумела сделать ее крупнейшим книгохранилищем Черноземья. Именно в этот период Министерство культуры включило ЗНБ ВГУ в число 24 лучших библиотек России наравне с "Ленинкой", "Салтыковкой", "иностранкой".

Николай Чернышов, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой минералогии и петрологии ВГУ: "Я ее иногда сравниваю с действующим вулканом. Это человек - созидатель, все время в действии. Не "колготной", но в действии. Она мужественный человек".

Кто-то считает Светлану Янц мужественной, кто-то жесткой. Но в начале девяностых, когда была разрушена старая ВУЗовская система, когда во всех учебных заведениях перестали выделяться средства на комплектование фондов, только энергия директора и ее умение убеждать помогли в трудной ситуации.

Лев Кройчик, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой истории журналистики ВГУ: "Когда в начале 90 годов денег не было в университете, но появились внебюджетные средства, ректор поставил вопрос о том, чтобы все факультеты перечисляли 10% на библиотеку. Безоговорочно все факультеты согласились. Здесь еще и обаяние личности сыграло роль".

Любовь Мешкова, заведующая отделом комплектования ЗНБ ВГУ: "Приходилось ездить с рюкзаками в Москву, она смогла это организовать, только благодаря ей, есть такие издания, которых нет ни в одной библиотеке города".

Тогда же она впервые села за компьютер, хотя ей было уже 60 лет. И не просто сама его освоила, но полностью компьютеризировала библиотеку. Впервые в Воронеже был создан университетский электронный каталог, который затем стал сводным и объединил все ВУЗы Воронежа. Именно в период ее руководства в университет пришел Интернет, причем вначале именно в библиотеку. Светлана Владимировна ввела обслуживание читателей по неведомым доселе штрих-кодам.

Теперь, будучи на пенсии, пытается наверстать то, в чем, как говорит, себя всю жизнь обделяла - общается с друзьями, просто читает для души, работает на даче, плавает ежедневно до октября месяца. Тот вулкан энергии, который бил из нее на работе, и сейчас не иссякает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх