ГТРК Воронеж

Хреновской конный завод отказался от "иностранцев"

25.03.2013

15:30

Хреновской конный завод отказался от "иностранцев"

Так называть себя Истина позволяет только помощнице наездника Людмиле Кузевой. Настоящий рысак, с характером, говорит о ней Людмила. Подпускает к себе животное не всех.

Людмила Кузева, первый помощник наездника Хреновского конного завода: "Мы же общаемся с ними каждый день, мы понимаем ведь лошади, как человек. Они все разные, есть спокойная лошадь, есть с характером, есть вообще строгие лошади. Есть не каждого она подпустит - принимает".

Истина может позволить себе быть капризной. Ее статус - лучшая на заводе - не только за великолепную внешность, но и за резвость. Здесь, на заводе отобраны самые ценные рысаки. Один из основных критериев - высокие спортивные результаты за время испытаний. Кстати, именно рысаки сейчас наиболее востребованы даже в Европе.

Татьяна Калугина, главный зоотехник по коневодству Хреновского конного завода: "Это самая универсальная порода, которую можно использовать практически везде - эта лошадь. Которая будет и навоз возить, будет пахать - воду возить вам и вы можете на ней выехать и на красную площадь она будет шикарно смотреться под седаком. И они прыгают, преодолевают препятствия в в конном спорте, в детском спорте, испольуются в прокате. Они шикарно используются в тройке экипаже. В драйвинге".

Именно эта порода теперь и должна будет восполнить поголовье. Ведь на конезаводе только недавно было проданы все 135 арабских скакунов. До недавнего времени здесь выращивали и такую породу. Раньше государство поддерживало их разведение. Но сейчас даже крупных соревнований с арабами в России почти никто не проводит. А вот их содержание - стало дорогим удовольствием.

Михаил Астахов, генеральный директор Хреновского конного завода: "Только чистых убытков на содержание этой породы от 15 до 20 миллионов. Поэтому год назад было принято решение арабскую породу вывести . причем. Мы это сделали грамотно - основная масса поголовья конематок была продана терекскому конному заводу".

Сейчас поголовье Орловских рысаков насчитывает 82 лошади. В этом году появится 55 жеребят. На восстановление поголовья, по словам руководства конезавода, уйдет три года.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх