ГТРК Воронеж

Хреновской конный завод отказался от "иностранцев"

25.03.2013

15:30

Хреновской конный завод отказался от "иностранцев"

Так называть себя Истина позволяет только помощнице наездника Людмиле Кузевой. Настоящий рысак, с характером, говорит о ней Людмила. Подпускает к себе животное не всех.

Людмила Кузева, первый помощник наездника Хреновского конного завода: "Мы же общаемся с ними каждый день, мы понимаем ведь лошади, как человек. Они все разные, есть спокойная лошадь, есть с характером, есть вообще строгие лошади. Есть не каждого она подпустит - принимает".

Истина может позволить себе быть капризной. Ее статус - лучшая на заводе - не только за великолепную внешность, но и за резвость. Здесь, на заводе отобраны самые ценные рысаки. Один из основных критериев - высокие спортивные результаты за время испытаний. Кстати, именно рысаки сейчас наиболее востребованы даже в Европе.

Татьяна Калугина, главный зоотехник по коневодству Хреновского конного завода: "Это самая универсальная порода, которую можно использовать практически везде - эта лошадь. Которая будет и навоз возить, будет пахать - воду возить вам и вы можете на ней выехать и на красную площадь она будет шикарно смотреться под седаком. И они прыгают, преодолевают препятствия в в конном спорте, в детском спорте, испольуются в прокате. Они шикарно используются в тройке экипаже. В драйвинге".

Именно эта порода теперь и должна будет восполнить поголовье. Ведь на конезаводе только недавно было проданы все 135 арабских скакунов. До недавнего времени здесь выращивали и такую породу. Раньше государство поддерживало их разведение. Но сейчас даже крупных соревнований с арабами в России почти никто не проводит. А вот их содержание - стало дорогим удовольствием.

Михаил Астахов, генеральный директор Хреновского конного завода: "Только чистых убытков на содержание этой породы от 15 до 20 миллионов. Поэтому год назад было принято решение арабскую породу вывести . причем. Мы это сделали грамотно - основная масса поголовья конематок была продана терекскому конному заводу".

Сейчас поголовье Орловских рысаков насчитывает 82 лошади. В этом году появится 55 жеребят. На восстановление поголовья, по словам руководства конезавода, уйдет три года.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх