ГТРК Воронеж

Христос Воскресе!

12.04.2004

11:59

Христос Воскресе!

В праздник Светлого Христова Воскресения Митрополит Сергий возглавил богослужение в Покровском кафедральном соборе.

Пасха - поистине православный праздник и возвращает нас к нашим истокам, ибо вера в Бога, упование движет каждым христианином. Служба в Покровском кафедральном соборе началась незадолго до полуночи. Плащаница уносится в алтарь. Царские врата закрываются. Духовенство поет воскресную песнь.

Ровно в полночь начинается крестный ход, символизирующий вхождение вечность. Христос своим воскресением вводит нас в жизнь вечную, открывая двери в Царство Небесное. Кажется, что не только ангелы, но и вся вселенная поет радостную песнь о Воскресении Христовом. Под перезвон колоколов движется Крестный Ход. Впереди крест, иконы, хоругвии, за ними священнослужители, владыка Сергий митрополит Воронежский и Борисоглебский. И далее молящийся народ.

И вот "Христос Воскресе из мертвых смертью смерть поправ и сушим в гробех живот даровав" - пронизывает тишину ночи победная песнь. "Христос Воскресе!" - восклицает владыка Сергий. "Воистину Воскресе!"

В отличие от других праздничных служб вся пасхальная служба не читается, а поется, в знак особой радости о Светлом Воскресении Христовом. Ибо если Христос воскрес, то и вера наша не тщетна и есть надежда, что и мы воскреснем после страшного суда.

В этом году Воронежская земля сподобилась великой Божественной милости: во время ночного Пасхального богослужения от Гроба Господня доставляет благодатный огонь.

Представители всех церквей епархии получили благодатный огонь, который достигает каждого храма. Считается, что благодатный огонь может излечить серьезные недуги. Огонь сохраняет свою силу в течение всей Пасхи и каждый желающий может зажечь свечу и отнести ее домой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх