ГТРК Воронеж

Хроника и теории большого взрыва на Моисеева

29.10.2013

10:15

Хроника и теории большого взрыва на Моисеева

В этих кабинетах больше не принимают. Одни просто перестали существовать, другие под потолок забиты обломками здания. Его часть, где была абонентская служба, восстановлению не подлежит. Даже базы потребителей электроэнергии, говорят, не сохранились - хорошо, есть копии. Зато уцелели оба трансформатора. Менять пришлось лишь рубильники и кабели. Еще, чтобы вернуть свет 3,5 тысячам горожан, всё чистили от гари и сушили.

Жильцы двух домов лишились всех коммунальных благ. Из-за перебитого кабеля там не было ни воды, ни отопления. Всё восстановили к полудню субботы. Паре квартир ремонт потребовался ещё ночью - в 4 окна коммунальщики вставили выбитые взрывом стекла. Светлане Коптевой досталось больше других. В "Петровские бани", рассказывает, в пятницу вечером приехала оздоровиться. Свою машину припарковала рядом с подстанцией. Сама спустилась под землю - в тренажерный зал.

Светлана Коптева, очевидец: "Взрыв был сильный, потому что в подвале был толчок. Мы побежали, вот я одевалась на улице, вообще выбежали все раздетые практически. Уже горело, я побежала, моя машина стояла рядом на стоянке, она завалена, там бетонная глыба, плита и всё уже горело, и уже земля горела тут, рядом".

Ещё пару машин, говорит, засыпало пеплом, но владельцы всё же успели их отогнать. О ЧП одновременно узнали жители сразу 20-ти домов - в них потемнело. Для прохожих так столб черного дыма в небе стал еще заметней. Чуть позже окрестности заполнил запах гари.

Прибывшие пожарные бездействовали - поначалу тушить огонь не могли, пока не стравился газ. Задвижка оказалась достаточно далеко. Жильцов попросили покинуть свои квартиры - на всякий случай.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: "Погибших, пострадавших нет. У нас временно были отселены жители близлежащих домов, потому что происходило возгорание и, возможны были неудобства со стороны продуктов горения. В том числе, когда горит масло, выделяются соответствующие вещества".

Пламя потушила "пурга". Из этой установки и брандспойтов здание больше часа заливали пеной. Причины ЧП эксперты установили сразу - по характеру разрушений. Заявили - это строители, подключая коммуникации к новой 16-тиэтажке, повредили газопровод. Его содержимое по кабель-каналам попало в помещения подстанции. Документы на стройку теперь еще раз проверят в мэрии.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "У меня ну, вот такое ощущение, что подрядчики вели работу без правильно оформленной документации, иначе этого не произошло бы. Я знаю заказчика - это "Петровские бани". Я думаю, что мы именно с ними и будем дальнейший диалог вести по восстановлению за их счёт оборудования и здания подстанции".

Однако, диалога не получается. Пока собственника новостройки не нашли, переговоры ведут с представителем фирмы. Если платить застройщик не согласится, городские власти грозят судом - остается лишь уточнить сумму ущерба.

Евгения Соседко, Оксана Крамарева и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх