ГТРК Воронеж

​Хронология никелевого скандала. Первое заседание в суде по делу Безменского и Житенева

07.07.2015

16:00

"Абсурдом и фельетоном" назвали обвинительное заключение в свой адрес эко-активист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев. Сегодня в Новоуманском суде состоялось первое заседание по их делу. Одного из лидеров анти-никелевого движения и представителя Новохоперского казачества обвиняют в вымогательстве. Следствие установило – в 2013-ом они получили автомобиль Ауди Q7 и больше 15 миллионов рублей от компании УГМК в обмен на обещание свернуть эко-протесты по поводу добычи никеля.

Кстати, именно на этой машине и с этими деньгами в багажнике оперативники задержали сначала Безменского. После, эко-активиста с миллионами отправили к ничего не подозревавшему Житеневу - его тоже арестовали. По показаниям свидетелей обвинения, Безменский сам вышел на представителей УГМК, представился лидером эко-движения. В доказательство показывал фото собраний актива – на своей кухне. После, заявляют, предложил – прекратить пикеты и акции в обмен на 5 миллионов рублей. Компания согласилась, вспоминая недавние убытки после погрома и поджога в лагере геологов. Правда, перечислили активисту только 500 тысяч. В ответ он буквально засыпал представителей УГМК SMS с требованиями денег и угрозами. После, рассказывают, уже руководству, намекнул о желании получить дорогой подарок на грядущий день рождения – ту самую иномарку. И даже привез счет из автосалона. Дальше посоветовал – решать вопрос и с Житеневым тоже. Аргументировав – за ним сила, казаки. Когда сошлись в цене – по 7 миллионов рублей каждому, и плюс один кому-то еще из лидеров движения, к делу уже подключились правоохранители. Все предшествующие переговоры во время встреч в кафе уже записывались. Пока в суде идет допрос свидетелей, обвиняемые решили высказаться после. Линию защиты их адвокаты тоже пока не комментируют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх