ГТРК Воронеж

​Хронология никелевого скандала. Первое заседание в суде по делу Безменского и Житенева

07.07.2015

16:00

"Абсурдом и фельетоном" назвали обвинительное заключение в свой адрес эко-активист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев. Сегодня в Новоуманском суде состоялось первое заседание по их делу. Одного из лидеров анти-никелевого движения и представителя Новохоперского казачества обвиняют в вымогательстве. Следствие установило – в 2013-ом они получили автомобиль Ауди Q7 и больше 15 миллионов рублей от компании УГМК в обмен на обещание свернуть эко-протесты по поводу добычи никеля.

Кстати, именно на этой машине и с этими деньгами в багажнике оперативники задержали сначала Безменского. После, эко-активиста с миллионами отправили к ничего не подозревавшему Житеневу - его тоже арестовали. По показаниям свидетелей обвинения, Безменский сам вышел на представителей УГМК, представился лидером эко-движения. В доказательство показывал фото собраний актива – на своей кухне. После, заявляют, предложил – прекратить пикеты и акции в обмен на 5 миллионов рублей. Компания согласилась, вспоминая недавние убытки после погрома и поджога в лагере геологов. Правда, перечислили активисту только 500 тысяч. В ответ он буквально засыпал представителей УГМК SMS с требованиями денег и угрозами. После, рассказывают, уже руководству, намекнул о желании получить дорогой подарок на грядущий день рождения – ту самую иномарку. И даже привез счет из автосалона. Дальше посоветовал – решать вопрос и с Житеневым тоже. Аргументировав – за ним сила, казаки. Когда сошлись в цене – по 7 миллионов рублей каждому, и плюс один кому-то еще из лидеров движения, к делу уже подключились правоохранители. Все предшествующие переговоры во время встреч в кафе уже записывались. Пока в суде идет допрос свидетелей, обвиняемые решили высказаться после. Линию защиты их адвокаты тоже пока не комментируют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх