ГТРК Воронеж

​Художник Алексей Загородных привёз в родной Воронеж свои работы

18.12.2015

14:55

Его персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге, Копенгагене и Дрездене, а теперь в Воронеже работы художника могут увидеть его земляки. В выставочном зале на Пушкинской Алексей Загородных представил свои пейзажи, натюрморты и портреты. И назвал всё это – «Посвящение».

Принято считать, что художник ждёт, когда к нему прилетит муза и озарит его. И тогда рождается шедевр. Но народная мудрость говорит, что когда дилетант ждёт вдохновения, профессионал работает. Алексей Загородных не ждёт вдохновения, а приходит в мастерскую, зная, что у него есть всего 1,5-2 часа. И работает. Плодотворно и интересно. Предпочтение отдаёт человеку с его различными настроениями и состояниями души. Его картины оригинальны, подчас с философским подтекстом, но вполне реалистичны.

Алексей Загородных, художник: «В начале творческого пути я занимался абстракцией тоже. Но это привело к тому, что вначале там появилось пятно, потом силуэт человеческий. Он стал всё больше и больше пространства занимать. Так я вновь пришел к реализму».

Художник рассказывает, что всегда имеет при себе блокнот, в котором делает наброски. Это всегда в последующем повод для создания картины. Коллекция, к которой можно обратиться спустя 10-20 лет. Открывает блокнот, рассматривает. Наброски в блокноте – точка отсчёта, чтобы вернуться в прошлое. Говорит, что в памяти тут же восстанавливается полное впечатление – вплоть до звуков, запахов. Его полотна всегда необыкновенно позитивны и узнаваемы.

Иван Бондарев, художник: «Свет, цвет, тепло, радость. Энергия, настоящая, добрая энергия».

Как настоящий мастер, он часто меняется, оставаясь при этом верным своим принципам, не теряя остроты восприятия и позитивного взгляда на жизнь.

Владимир Голуб, руководитель фотостудии: «Когда я через некоторое время прихожу к нему в мастерскую, я с удивлением открываю для себя нового Загородных. Меняется его взгляд на жизнь, меняется техника. Глубокий и часто загадочный взгляд на жизнь».

Выставку Алексей Загородных назвал «Посвящение». Посвятил её своему юбилею, творческому этапу, который пройден. Для художника это – духовная потребность. Главное, что ему еще есть много о чём сказать своему зрителю.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх