ГТРК Воронеж

​Художник Алексей Загородных привёз в родной Воронеж свои работы

18.12.2015

14:55

Его персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге, Копенгагене и Дрездене, а теперь в Воронеже работы художника могут увидеть его земляки. В выставочном зале на Пушкинской Алексей Загородных представил свои пейзажи, натюрморты и портреты. И назвал всё это – «Посвящение».

Принято считать, что художник ждёт, когда к нему прилетит муза и озарит его. И тогда рождается шедевр. Но народная мудрость говорит, что когда дилетант ждёт вдохновения, профессионал работает. Алексей Загородных не ждёт вдохновения, а приходит в мастерскую, зная, что у него есть всего 1,5-2 часа. И работает. Плодотворно и интересно. Предпочтение отдаёт человеку с его различными настроениями и состояниями души. Его картины оригинальны, подчас с философским подтекстом, но вполне реалистичны.

Алексей Загородных, художник: «В начале творческого пути я занимался абстракцией тоже. Но это привело к тому, что вначале там появилось пятно, потом силуэт человеческий. Он стал всё больше и больше пространства занимать. Так я вновь пришел к реализму».

Художник рассказывает, что всегда имеет при себе блокнот, в котором делает наброски. Это всегда в последующем повод для создания картины. Коллекция, к которой можно обратиться спустя 10-20 лет. Открывает блокнот, рассматривает. Наброски в блокноте – точка отсчёта, чтобы вернуться в прошлое. Говорит, что в памяти тут же восстанавливается полное впечатление – вплоть до звуков, запахов. Его полотна всегда необыкновенно позитивны и узнаваемы.

Иван Бондарев, художник: «Свет, цвет, тепло, радость. Энергия, настоящая, добрая энергия».

Как настоящий мастер, он часто меняется, оставаясь при этом верным своим принципам, не теряя остроты восприятия и позитивного взгляда на жизнь.

Владимир Голуб, руководитель фотостудии: «Когда я через некоторое время прихожу к нему в мастерскую, я с удивлением открываю для себя нового Загородных. Меняется его взгляд на жизнь, меняется техника. Глубокий и часто загадочный взгляд на жизнь».

Выставку Алексей Загородных назвал «Посвящение». Посвятил её своему юбилею, творческому этапу, который пройден. Для художника это – духовная потребность. Главное, что ему еще есть много о чём сказать своему зрителю.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх