ГТРК Воронеж

Художник-мультипликатор Светлана Филиппова привезла в Воронеж свои работы

14.06.2011

15:30

Художник-мультипликатор Светлана Филиппова привезла в Воронеж свои работы

"Три истории любви" - три "жизни" одного человека. Над этим фильмом художник Светлана Филиппова работала несколько лет. Прототип главного героя - Владимир Маяковский. В основу сценария легли душевные терзания поэта.

Светлана Филиппова, автор фильма: "История человека с даром большой любви. Он приходит в эту жизнь и понимает, что его большая любовь не по силам всем окружающим, и он не знает, что с ней сделать и как с ней жить".

Фильм - переплетение мультипликации и видео-хроники. Эти раритетные кадры 1917 года Светлана нашла в красногорском киноархиве. "Три истории любви" отметили на фестивалях в Венгрии, Дании, Италии, Великобритании. А обыкновенная зимняя прогулка глазами ребенка легла в основу фильма "Сказка Сары". Эта история покорила критиков за обаяние, непосредственность и раскрытие детских фантазий.

Презентация работ художницы в Воронеже прошла при полном аншлаге.

Ольга Гнездилова, участница мастер-класса: "Создалось такое лиричное впечатление от мультфильмов. Сложно сказать, что они оставили какой-то негатив или депрессивное ощущение, хотя они выполнены в чёрно-белом варианте. Скорее, они заставляют подумать, обратить внимание на тех людей, которые рядом".

После киносеанса - мастер-класс от художницы. Вместо холста - стекло, вместо красок - молотый кофе. Именно в этой, весьма редкой технике, художница создала многие свои картины. Всё рисует воображение, признается автор. Множество образов встают перед глазами, как только ароматный порошок рассыпается на светлый экран.

Серия работ в технике кофе на стекле - на этот раз уже статика - иллюстрации к романам "Чевенгур" и "Котлован". Именно эта техника, считает Светлана Филиппова, лучше всего отражает фактуру земли - атмосферу всего творчества Платонова.

Надежда Красикова, посетитель выставки: "Иллюстратор изнутри читает художника, не в лобовом смысле иллюстрирует, а находит какие-то моменты сопричастности своего духовного мира с миром автора, и вот это как росток, когда семечка прорастает, и все наблюдают, что же из него будет".

Светлана Филлипова - москвичка, но творить предпочитает за границей. Говорит, в Европе тоньше чувствуют искусство - особенно во Франции, где художница сняла свой последний фильм под названием "Где умирают собаки". Правда, презентация картины прошла не в Париже, а в Воронеже - там, где зрители могут понять не только творчество, но и русскую душу художника.

Ольга Делицина, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх