ГТРК Воронеж

Художница и моряк несколько лет живут вместе

31.07.2006

13:19

Художница и моряк несколько лет живут вместе

Флот - накануне серьезных преобразований. В перспективе он будет не прибрежным и не океанским, а комбинированным. Изменения подразумевают строительство многофункциональных надводных кораблей.

В семье Тамары и Ярослава подарки и темы для бесед в основном о водной стихии или о силе искусства. Художница и моряк - этим все сказано. История любви плавно превратилась в семью, но свежесть чувств сохраняется спустя годы - сказывается специфика работы мужа - Ярослав операционный фельдшер на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий". Так и живут - от разлуки до встречи. Одно спасение - телефон.

Ярослав Дербенёв, операционный фельдшер тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий": "Они много значат для моряка - звонки домой. Ведь можно даже звонить от берегов Норвегии - когда идешь на боевую, вдалеке показывалась нефтяная вышка, то можно было выйти на палубу, неустойчивая, но связь все-таки была".

Работа у Ярослава трудная, но интересная. "Петр Великий" занимает особое место в системе вооружения флота - таких крейсеров всего 4 - "Адмирал Лазарев", "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Ушаков". "Петр Великий" предназначен для уничтожения атомных ракетных подводных лодок и надводных кораблей противника. Грозное оружие - 20 подпалубных пусковых установок с противокорабельными крылатыми ракетами морского базирования, поражают цель на расстоянии свыше 500-т километров. На борту за эти годы побывало множество первых лиц не только России, но и других государств. Несмотря на высокий ранг и статус корабля, здесь есть забавные морские традиции.

Ярослав: "Такая пресловутая традиция - крещение морем, когда молодой матрос или мичман, офицер, выходит впервые в море - он должен выпить плафон забортной воды. Такой большой плафон от светильника выпивают".

Что касается Тамары, то профессия мужа помогла ей полюбить и понять суровых северных людей. Эта симпатия взаимна - несколько лет подряд она ездит в гости и дарит свои картины экипажу атомного подводного ракетного крейсера "Воронеж". На субмарине служат 5 человек из воронежского региона. 2 раза картины выставлялись в Североморске. В последний раз волнение ощущалось в воздухе - в спешке самую большую из подаренных картин чуть не уронили. Зато местные газеты прозвали Тамару Дербенёву дизайнером подводной лодки "Воронеж". По словам Тамары, северяне понравились ей своей сплоченностью, искренностью. А быть женой моряка - совсем не профессия, а стиль жизни.

Тамара Дербенева, художница: "Есть всегда чувство ожидания - ожидания счастья, ожидания радости, ожидания того, что произойдет какое-то необычное событие. И сам звонок среди ночи - он всегда бывает такой радостный, хотя мы все боимся ночных звонков, хотя эти звонки приносят только радость. Когда тебе кто-то говорит, кто-то любимый - я иду домой"!

В планах Тамары - сменить тематику работ - отложить на время свои любимые пейзажи и заняться портретами. В качестве моделей выступят все те же офицеры субмарины "Воронеж". Хотя первым натурщиком, скорее всего, станет любимый муж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх