ГТРК Воронеж

Художница передала в дар экипажу подлодки картины

15.03.2006

14:54

Художница передала в дар экипажу подлодки картины

В воскресение, 19 марта, по всей стране будут отмечать день моряка-подводника. В этом году он совпал и с юбилеем - столетием подводных сил России. Сейчас северные моря бороздит субмарина "Воронеж". По случаю праздника, художница Тамара Дербенева передала в дар экипажу подводной лодки свои картины.

Лес, река - просторы воронежского края - 8 картин в этот раз передала в дар гвардейскому атомному подводному ракетному крейсеру "Воронеж" художница Тамара Дербенева. Подарок порадует и земляков - на субмарине служат 5 человек из воронежского региона. Для более чем сотни членов экипажа, Тамара стала добрым другом - с выставкой она съездила в Североморск уже во второй раз.

Тамара Дербенёва, художница: "Мы уже даже расцеловались, то есть ну действительно почувствовали Воронеж - к ним приехал кусочек Воронежа - вот это я почувствовала очень явно. Потом, когда мы сидели уже после вручения работ, как-то они поделились своими проблемами, что вот у них наболело, какие у них там, на ближайшее время планы - это был уже разговор дружеский".

Экспозиция прошла буквально в один день - по каким-то причинам ни один выставочный зал Североморска не разрешил разместить ее у себя. Лишь местный дом офицеров выделил помещение, да и то всего на 3 часа. Волнение буквально ощущалось в воздухе - в спешке самую большую из подаренных картин чуть не уронили. Зато местные газеты прозвали Тамару Дербенёву дизайнером подводной лодки "Воронеж". К сожалению, на самой субмарине художнице побывать не удалось.

Тамара Дербенёва, художница: "Наверное, я была бы первой женщиной, которая попала бы на лодку, но просто случилась такая беда, что я попала накануне нового года в больницу, и когда мне позвонил Ляпин с приглашением конкретным, я как раз лежала под капельницей. А так возможность была, конечно, именно посмотреть так, сказать изнутри".

Духовная и моральная поддержка экипажа субмарины "Воронеж" стала важной частью жизни Тамары Дербенёвой. По ее словам, этот визит в Североморск далеко не последний. К слову, раньше связь столицы Черноземья с плавучим тезкой была куда более крепкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх