ГТРК Воронеж

Художница Вера Ватага работает в технике батика

22.12.2008

17:30

Художница Вера Ватага работает в технике батика

В ее памяти еще десятки коммунистических лозунгов. Несколько лет подряд, в советском Таджикистане Вера Ватага работала в художественном мастерской, писала плакаты и политические воззвания. Когда строй развалился, от безработицы спасли картины на крепдешине.

Вера Ватага, художник: "А в Борисоглебск, когда приехала, я уже жила в общежитии и, чтобы не участвовать в разборках, кто какой борщ сварил, кто, что, я уходила в мастерскую, там договорилась. Мне дали среди стульев кладовку, там уголочек, и там занималась".

Техника батика сложна и кропотлива. Специальными красками на ткань наносится рисунок. Потом обрабатывается горячим воском. В отличие от картин на холсте, на этих нельзя что-то исправить, все делается сразу, начисто. Зато и получается необычно. На городских выставках работы Вера Павловны всегда производят впечатление.

Евгения Петрухина, директор Борисоглебской картинной галереи: "Я определяю, что это восторг. И вообще, искусство батика, как и все виды прикладные, а это прикладное искусство, начинается с восторга. И восторг вызывает и то, что Вера Павловна хороший художник".

С ее картин смотрят все больше восточные лица. В память о любимом Душанбе Вера Ватага исписала километры ткани. Ей недавно удалось побывать в Италии. Все впечатления от Венеции будут ярко и самобытно выполнены в технике батика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх