ГТРК Воронеж

Художница Вера Ватага работает в технике батика

22.12.2008

17:30

Художница Вера Ватага работает в технике батика

В ее памяти еще десятки коммунистических лозунгов. Несколько лет подряд, в советском Таджикистане Вера Ватага работала в художественном мастерской, писала плакаты и политические воззвания. Когда строй развалился, от безработицы спасли картины на крепдешине.

Вера Ватага, художник: "А в Борисоглебск, когда приехала, я уже жила в общежитии и, чтобы не участвовать в разборках, кто какой борщ сварил, кто, что, я уходила в мастерскую, там договорилась. Мне дали среди стульев кладовку, там уголочек, и там занималась".

Техника батика сложна и кропотлива. Специальными красками на ткань наносится рисунок. Потом обрабатывается горячим воском. В отличие от картин на холсте, на этих нельзя что-то исправить, все делается сразу, начисто. Зато и получается необычно. На городских выставках работы Вера Павловны всегда производят впечатление.

Евгения Петрухина, директор Борисоглебской картинной галереи: "Я определяю, что это восторг. И вообще, искусство батика, как и все виды прикладные, а это прикладное искусство, начинается с восторга. И восторг вызывает и то, что Вера Павловна хороший художник".

С ее картин смотрят все больше восточные лица. В память о любимом Душанбе Вера Ватага исписала километры ткани. Ей недавно удалось побывать в Италии. Все впечатления от Венеции будут ярко и самобытно выполнены в технике батика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх