ГТРК Воронеж

Хусейн Курбанов помог переехать в Карачан пяти таджикским семьям

31.03.2009

18:40

Хусейн Курбанов помог переехать в Карачан пяти таджикским семьям

Долго в Карачане не было терапевта. Работать в амбулатории и жить в селе, где, как говорится, и дома пониже, и асфальт пожиже, среди врачи не находилось. Так бы ездили карачанцы в район лечить любую хворь, если бы не появился здесь Хусейн Курбанов, или, как за глаза называют его пациенты, "нерусский доктор". Вежливый и обходительный, он приглянулся всем в селе, а село очень понравилось ему. К тому же на месячную зарплату врача в Таджикистане он мог купить, к примеру, три мешка муки, а тут и деньги платят хорошие, и земли сколько хочешь.

Хусейн Курбанов, врач-терапевт: "Мы здесь приехали, вся эта земля была засорена травами ненужными, вот, мы землю сделали, картошка есть. На целый год хватает, вот, с этой земли маленькой почти две с половиной тонны набрали. Вот, дети кушают картошку и лук, и морковь, все у нас с земли".

Оттачивать свой разговорный русский - ежедневная обязанность каждого ребенка в большой семье Джалоловых. Ведь карачанцам и вообще россиянами стали совсем недавно. Из Таджикистана они переехали сюда, прочитав письмо дальнего родственника доктора Курбанова. Он рассказывал, как хорошо живет в самом центре России, и звал к себе.

Саломат Джалолова, многодетная мать: "Там стало тяжело жить, я там портнихой работала, зарплаты нет. Заработки нет".

За последний год Хусейн Курбанов помог переехать в Россию пяти таджикским семьям. Здесь он находит им подходящие недорогие дома, которые зачастую несколько лет простояли пустыми. Мужчинам в Карачане работать особенно негде. На заработки они, как и местные, ездят в столицу. Женщины ведут хозяйство, дети учатся.

Валентина Ивушкина, жительница села Карачан: "Они, наоборот, вежливее, чем русские, очень хорошие ребятишки, добрые такие, и взрослые хорошие, и дети".

Конфликтов между таджиками и русскими в Карачане нет. Приезжим здесь даже рады, особенно местные педагоги. Ведь восточные семьи все многодетные, а значит, будет кого воспитывать в детском садике и учить в сельской школе.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх