ГТРК Воронеж

Хутор Дальний Россоховатый может пополнить список мёртвых деревень

27.02.2004

14:01

Хутор Дальний Россоховатый может пополнить список мёртвых деревень

Хутор Дальний Россоховатый Кантемировского района скоро может пополнить список мёртвых деревень Воронежской области. Как считают местные жители, спасти хутор может только строительство дороги.

От фермы, клуба, начальной школы и магазина в хуторе Дальний Россоховатый остались лишь развалины. О природном газе и водопроводе здесь уже и не мечтают. Самая большая проблема - отсутствие дороги с твёрдым покрытием.

Единственный телефон находится в медпункте. По словам пациентов, Людмила Симонова работает добросовестно, но не всякий случай ей по силам. На скорую помощь рассчитывать не приходится.

Людмила Симонова, фельдшер: "Он еле дошел - желудочное кровотечение. Я ему тут в медпункте помощь оказала, мы положили его на носилки и вдвоём тащили на железную дорогу, остановили электровоз - товарный поезд".

Станция Гартмашевка рядом с хутором. Но поезда здесь останавливаются редко. Чтобы попасть в Кантемировку на работу, учёбу или в больницу, надо выехать электричкой в половину шестого утра и вернуться около полуночи. На станции работает киоск, но выручка от продажи товаров не покрывает расходов на его содержание. Ещё более убыточными были рейсы маневрового тепловоза с вагончиком. Поэтому их отменили.

Надежда Величко, дежурная по станции: "Сын работает в СЦБ, ребёнок пошел в школу, меньший работает в путях, тоже ребёнок подрастает. Как детей возить? У меня семья может разрушиться из-за этого, что она там живёт с ребёнком, а он здесь".

За квартиру в райцентре приходится платить до 1000 рублей - не всем по карману. На железной дороге трудятся не многие. Остальные выживают за счёт личного хозяйства. Но и здесь свои трудности.

Валентина Карсатова, житель хутора Дальний Россоховатый: "Последнюю машину наняла - 350 рублей заплатила. Застряла машина - пришлось вызвать трактор, естественно, тоже за отдельную плату. Вот так мы и возим мясо".

Администрация райцентра пыталась возить детей на вездеходе. Но даже военный ГАЗ-66 не всегда мог преодолеть бездорожье. В конце концов, автоинспекция запретила его эксплуатацию, чтобы беды не случилось. Прокладывать асфальт ради сотни жителей тоже никто не собирается.

Сергей Бенда, заместитель главы Кантемировской поселковой администрации: "Спасение - просить губернатора. Губернатору - просить правление ЮВЖД, чтобы возобновили движение этого вагончика железнодорожного".

А пока люди покидают родные места, более половины домов на хуторе пустуют. Если не удастся решить транспортную проблему, то название Дальний Россоховатый и Гартмашевка могут исчезнуть с карты района.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх