ГТРК Воронеж

Хутор Индычий снабжал диетическим мясом Москву, Париж и Лондон

07.06.2008

18:40

Хутор Индычий снабжал диетическим мясом Москву, Париж и Лондон

Историк Ольга Шевцова утверждает, что на Придонской земле существовало порядка 30 хуторов. Теперь оставшиеся можно пересчитать по пальцам одной руки. На русский манер хутор, что у подножия крутой меловой горы, правильно было бы называть Индюшиный. Но уже без малого 300 лет, как нарекли его Индычим, а местный люд величает себя индычанами.

Ольга Шевцова, историк-краевед: "Основная доля жителей хутора занималась разведением индюков. Для нас это была экзотическая птица, с ней ещё люди не были знакомы. Более того, часть зажиточных людей хутора стали называть тоже индюком по той причине, что они были внешне и крупного телосложения и также могли ходить, растопырив в разные стороны руки".

Существует и иное толкование названия хутора. В этих местах, в своё время, якобы орудовала банда, которую возглавлял беглый крепостной по кличке Индык.

Впрочем, людям больше по душе первая версия. Негоже как-то связывать наименование хутора с криминальным авторитетом давней поры, разбойником и смутьяном. Символ поселения, царь-птица, с гордой осанкой и крутым нравом словно понимает свою значимость и превосходство над другой домашней живностью.

Любовь Разумная: "Курица маленькая, а индюк, я до кумы вот пошла, она говорит: "Да подними его". Я еле подняла - килограмм 30. Сейчас его уже нет. А время вскармливания почти одинаковое, что у бройлера, что у этого, конечно, выгодно".

Как бы индюк не пыжился, важности павлина явно не достаёт, да и не это главное. До революции диетическое мясо отсюда поставляли в Москву, Париж и Лондон. И если гуси однажды Рим уберегли, то, по словам хуторян, индюшатина не раз спасала людей от голода в тяжкую военную годину. Здесь и поныне сидят на завалинках, бабули гутарят про житьё-бытьё, а затем заводят русскую обрядовую или украинскую шутливую песню.

Прасковья Косяченко: "Гульки, свадьбы у нас хорошие, выступаем мы кругом, вот, скоро будет свадьба. Я было протанцую двое суток в присядку, это только что нога поломалась, а то баба у нас герой была".

В Индычем проживает более 600 человек. А количество индюков на подворьях никто не подсчитывал. Хутор он только по названию и больше похож на село, у которого есть окраина с названием Гусынка и посему нетрудно догадаться, какая птица там в почёте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх