ГТРК Воронеж

Хутор Индычий снабжал диетическим мясом Москву, Париж и Лондон

07.06.2008

18:40

Хутор Индычий снабжал диетическим мясом Москву, Париж и Лондон

Историк Ольга Шевцова утверждает, что на Придонской земле существовало порядка 30 хуторов. Теперь оставшиеся можно пересчитать по пальцам одной руки. На русский манер хутор, что у подножия крутой меловой горы, правильно было бы называть Индюшиный. Но уже без малого 300 лет, как нарекли его Индычим, а местный люд величает себя индычанами.

Ольга Шевцова, историк-краевед: "Основная доля жителей хутора занималась разведением индюков. Для нас это была экзотическая птица, с ней ещё люди не были знакомы. Более того, часть зажиточных людей хутора стали называть тоже индюком по той причине, что они были внешне и крупного телосложения и также могли ходить, растопырив в разные стороны руки".

Существует и иное толкование названия хутора. В этих местах, в своё время, якобы орудовала банда, которую возглавлял беглый крепостной по кличке Индык.

Впрочем, людям больше по душе первая версия. Негоже как-то связывать наименование хутора с криминальным авторитетом давней поры, разбойником и смутьяном. Символ поселения, царь-птица, с гордой осанкой и крутым нравом словно понимает свою значимость и превосходство над другой домашней живностью.

Любовь Разумная: "Курица маленькая, а индюк, я до кумы вот пошла, она говорит: "Да подними его". Я еле подняла - килограмм 30. Сейчас его уже нет. А время вскармливания почти одинаковое, что у бройлера, что у этого, конечно, выгодно".

Как бы индюк не пыжился, важности павлина явно не достаёт, да и не это главное. До революции диетическое мясо отсюда поставляли в Москву, Париж и Лондон. И если гуси однажды Рим уберегли, то, по словам хуторян, индюшатина не раз спасала людей от голода в тяжкую военную годину. Здесь и поныне сидят на завалинках, бабули гутарят про житьё-бытьё, а затем заводят русскую обрядовую или украинскую шутливую песню.

Прасковья Косяченко: "Гульки, свадьбы у нас хорошие, выступаем мы кругом, вот, скоро будет свадьба. Я было протанцую двое суток в присядку, это только что нога поломалась, а то баба у нас герой была".

В Индычем проживает более 600 человек. А количество индюков на подворьях никто не подсчитывал. Хутор он только по названию и больше похож на село, у которого есть окраина с названием Гусынка и посему нетрудно догадаться, какая птица там в почёте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх