Хутор Каплин отметил 100-летие
ГТРК Воронеж

Хутор Каплин отметил 100-летие

25.05.2010

15:25

Хутор Каплин отметил 100-летие

Николай Аносов - самый знаменитый житель хутора Каплин. К нему едут люди со всей страны, о нём пишут в газетах. Ведь уже 7 лет он живёт здесь совершенно один.

Николай Аносов, житель хутора Каплин: "Волки бывают. Так я сам каплянский волк, один остался, они меня знают, не трогают".

До 8 утра над Каплиным не капнуло ни капли, а в девятом хлынул такой ливень, что стало ясно: не доедут, остановятся в соседней Титаревке. Пришлось вызывать трактор и тащиться десяток вёрст по непролазной грязи.

На столетний юбилей хутора съехалось около сотни каплинцев со всех уголков страны. Посиделки на природе пришлось заменить викториной в чужом клубе и презентацией книги о Каплине, где прослежена родословная почти каждого жителя и 4 этапа истории хутора: организация, коллективизация, оккупация и ликвидация.

Виктор Клевцов, уроженец хутора Каплин, поэт и краевед: "Главное, школу закрыли. Сначала потянулась молодёжь в другие, более крупные сёла, где были школы, а затем, вслед за ними и старики. И к 1980 году хутор разъехался".

Теперь, пожалуй, один Николай Аносов помнит, где проходили 2 хуторские улицы, стояли школа, автобусная остановка, магазин, клуб и маслобойня. Он же и отстоял Каплин, как географический пункт: пригрозил секретарю райкома партии, что не будет ходить на выборы, если хутор закроют совсем.

Марина Свинарёва, уроженка хутора Каплин: "Красивый хутор очень был. Он небольшой был - 60 домов было, но дома - закачаешься. Сады какие здесь цвели!".

В годы столыпинских реформ на Кантемировщину переселились крестьяне из придонских сёл Дерезовки, Гороховки, Самодуровки, Верхнего Мамона. Среди полукраинских, хохлацких сёл возник русский, москалячий хутор. Особенности говора живы до сих пор и в речи, и в песнях.

Из-за непогоды традиционную русскую "поляну" накрыли не на природе, а опять же в клубе. Но от этого беседы и песни не стали менее задушевными. А когда дело дошло до пляски, Николаю не было равных. А ведь после праздника аборигену вновь добираться в свой Каплин. Доставать воду из колодца, заводить генератор для освещения, ухаживать за пасекой, огородом и большим свинством, как он называет свою мини-ферму. И ругать тех, кто когда-то сказал, что Каплин не имеет перспективы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх