ГТРК Воронеж

Хутор Новая Грань на грани исчезновения

10.06.2008

18:30

Хутор Новая Грань на грани исчезновения

В хуторе Новая Грань Лискинского района обнаружено активное присутствие вооруженных сил. Оккупирована значительная территория, которая огорожена сеткой-рабицей, охраняется азербайджанцами, собаками и москитами.

Когда-то здесь были и Дом культуры, и школа, и одна из крупнейших в районе овцеводческих ферм. До сегодняшнего дня дожили только овчарни, а коренных жителей из полусотни семей осталось только четыре.

Тишина здесь, как на кладбище, на которое уже давно перебрались все первые переселенцы. То были выходцы из села Грань Павловского уезда, жившие на границе административных районов. Отсюда и название. Хутор тоже находится на окраине, хотя, по сути, это еще та глубинка.

Разведение скота у хуторян - основное занятие. Работы здесь все равно никакой, а луга такие, что соседним селам остается только завидовать. Михаил Живиченко наведывается сюда специально, чтобы покосить, да проведать памятник на братской могиле.

Михаил Живиченко: "И что характерно, у памятника под каскою дырочка есть, и каждый год пчелы прививаются там".

Погибших солдат ему лично довелось хоронить. Сам он давно городской, но родился на хуторе. Говорит, в родные места тянет, но жить здесь, не приведи господь. Магазина в Новой Грани нет и продукты никто не привозит. Даже вызвать врача невозможно. Новенький телефон - всего лишь красивый муляж, а дорогу разбили военные.

По словам главы, на Новую Грань в местном бюджете на 2008 год не запланировано ни копейки. Так что, хуторяне снова останутся без дороги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх