ГТРК Воронеж

Хутор Труд находится вне цивилизации

29.09.2004

09:58

Хутор Труд находится вне цивилизации

Поселок Труд Острогожского района оказался отрезанным от цивилизации. Хутор официально находится в черте райцентра, однако, почти никто из его жителей не в состоянии туда добраться - не ходит автобус.

Большинство жителей хутора Труд уже давно нигде, кроме своих грядок, не трудятся. Почти всё местное население - пенсионеры. Их тут около ста человек. Свою пенсию тратят в местном магазине от РайПо, который чаще всего на замке. Ещё, говорят, три раза в неделю приезжает машина, но только с продуктами. Известные по телерекламе средства для мытья посуды, стиральные порошки и зубную пасту на хутор не возят. После того, как 5 лет назад сгорел Дом культуры, с развлечениями тоже "напряг".

Иван Халяпин, житель хутора Труд: "Ни кино, ни артистов. Когда выборы - в медпункт набьются. Больше нет у нас помещений. Телевизор только выручает. Это же основное. Хоть чуть узнаешь, что творится. Если б не телевизор, как дикари тут".

Те, кому ещё позволяет здоровье и возраст, занимаются подсобным хозяйством. Увидев съёмочную группу "Вестей", первым делом интересуются: случайно не за картошкой приехали? Говорят, в этом году уродилась хорошая, теперь не знают, что с нею делать. Себе оставляют немного, остальное - на продажу. Однако покупателей пока что-то не видно. В город свою продукцию крестьяне не возят, поскольку не на чем.

Ирина Буйновская, жительница хутора Труд: "Автобус не ездит. Отменили. Школьников на УАЗике, 3 человека осталось, вот и не возит. Трудно без транспорта".

Ирина Буйновская учится в Острогожске на технолога пищевой промышленности заочно. На дневное обучение нет ни денег, ни возможности каждый день каждый день добираться до города. Рейсовый автобус здесь "отродясь" не ходил, а колхозный куда-то исчез. Всего до Острогожска отсюда около 12 километров, тем не менее, с недавнего времени официально считается, что хутор находится в черте города.

Владимир Семёнов, заместитель главы администрации города Острогожска: "У них есть возможность уехать на этом УАЗике. Много личного автотранспорта. И жалоб практически нет. Хотя обращаются, но это, в общем-то, редко".

По словам заместителя Острогожского мэра Владимира Семёнова, пускать рейсовый автобус до хутора экономически невыгодно. Из его слов понятно, что главное - проблема доставки детей решена, а взрослые жители отдалённой окраины райцентра не князья, и сами смогут добраться.

И всё же цивилизация хутор не обошла стороной. Дороги здесь полностью заасфальтированы. Есть даже площадка для посадки пассажиров. Правда, никто из местных жителей ни разу не видел, чтобы автобус здесь когда-нибудь останавливался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх