ГТРК Воронеж

Хутор Труд находится вне цивилизации

29.09.2004

09:58

Хутор Труд находится вне цивилизации

Поселок Труд Острогожского района оказался отрезанным от цивилизации. Хутор официально находится в черте райцентра, однако, почти никто из его жителей не в состоянии туда добраться - не ходит автобус.

Большинство жителей хутора Труд уже давно нигде, кроме своих грядок, не трудятся. Почти всё местное население - пенсионеры. Их тут около ста человек. Свою пенсию тратят в местном магазине от РайПо, который чаще всего на замке. Ещё, говорят, три раза в неделю приезжает машина, но только с продуктами. Известные по телерекламе средства для мытья посуды, стиральные порошки и зубную пасту на хутор не возят. После того, как 5 лет назад сгорел Дом культуры, с развлечениями тоже "напряг".

Иван Халяпин, житель хутора Труд: "Ни кино, ни артистов. Когда выборы - в медпункт набьются. Больше нет у нас помещений. Телевизор только выручает. Это же основное. Хоть чуть узнаешь, что творится. Если б не телевизор, как дикари тут".

Те, кому ещё позволяет здоровье и возраст, занимаются подсобным хозяйством. Увидев съёмочную группу "Вестей", первым делом интересуются: случайно не за картошкой приехали? Говорят, в этом году уродилась хорошая, теперь не знают, что с нею делать. Себе оставляют немного, остальное - на продажу. Однако покупателей пока что-то не видно. В город свою продукцию крестьяне не возят, поскольку не на чем.

Ирина Буйновская, жительница хутора Труд: "Автобус не ездит. Отменили. Школьников на УАЗике, 3 человека осталось, вот и не возит. Трудно без транспорта".

Ирина Буйновская учится в Острогожске на технолога пищевой промышленности заочно. На дневное обучение нет ни денег, ни возможности каждый день каждый день добираться до города. Рейсовый автобус здесь "отродясь" не ходил, а колхозный куда-то исчез. Всего до Острогожска отсюда около 12 километров, тем не менее, с недавнего времени официально считается, что хутор находится в черте города.

Владимир Семёнов, заместитель главы администрации города Острогожска: "У них есть возможность уехать на этом УАЗике. Много личного автотранспорта. И жалоб практически нет. Хотя обращаются, но это, в общем-то, редко".

По словам заместителя Острогожского мэра Владимира Семёнова, пускать рейсовый автобус до хутора экономически невыгодно. Из его слов понятно, что главное - проблема доставки детей решена, а взрослые жители отдалённой окраины райцентра не князья, и сами смогут добраться.

И всё же цивилизация хутор не обошла стороной. Дороги здесь полностью заасфальтированы. Есть даже площадка для посадки пассажиров. Правда, никто из местных жителей ни разу не видел, чтобы автобус здесь когда-нибудь останавливался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх