ГТРК Воронеж

Хуже пыли – только шум: под Воронежем жители села пожаловались на огнеупорный завод

17.04.2018

15:40

Людей возмущает, что предприятие расположено слишком близко к их домам.

Жители села Хохол жалуются на тошнотворный воздух и круглосуточный шум. Под боком у десятка частных домов производят огнеупорную бетонную смесь. В таких условиях, говорят, живут уже несколько лет. По санитарным нормам до ближайших домов должно быть 300 метров, в реальности же – несколько десятков шагов. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Елена Бухтоярова влажную уборку делает минимум два раза в день. Рассказывает, из-за постоянной пыли и запаха пришлось в доме заткнуть все щели подручными средствами.

– Вот здесь вокруг двери пришлось специально заклеить скотчем. Потому что невыносимо! Воздух заходит с соляркой, – рассказывают жильцы.

Елена живет здесь 16 лет. Рассказывает, раньше на месте завода находился цех по ремонту сельхозтехники – и это не доставляло таких неудобств. Теперь на его месте – шумное и пыльное предприятие, где производят огнеупорную бетонную смесь.

– Начинают слезиться глаза. Очень сильно слизистые, начинается кашель. Глаза и краснеют, и чешутся. А вот от постоянного шума, так как он происходит и днём, и ночью, и круглые сутки. Это на нервы очень сильно действует, – делится Елена Бухтоярова.

Сдают нервы у всех соседей этого производства – в основном, это пенсионеры, которые проводят большую часть своего времени дома. За процессом люди ведут постоянное наблюдение. Однако Роспотребналзор нарушений не увидел.

По мнению санитарных врачей, уровень шума и содержание вредных веществ в воздухе – в пределах нормы. При этом в Роспотребнадзоре заверяют – работа предприятия не в полную мощность во время проверки – невозможна. За этим тщательно следят. А руководитель предприятия Виталий Целовальников, утверждает, что они усилили шумоизоляцию, поставили фильтры и отказались от круглосуточной работы.

– Мы здесь функционируем с 2014 года. У нас не опасное производство. Оно под контролем Роспотребнадзора, на что были инициированы раз в год проверки. В том году и в этом. Все заключения есть, – говорит управляющий предприятия Виталий Целовальников.

Завод всё же оштрафовали – за отсутствие санитарно-защитной зоны. В шаговой доступности от производственной зоны – десятки домов. От стен предприятия до забора – не больше 20 метров. По нормам СанПина, в данном случае должно быть 300 метров. Но это все приблизительно – заявляют в Роспотребнадзоре.

– Предусмотрено СанПином сокращение санитарно-защитной зоны. Если предприятие докажет то, что предприятие не оказывает никакого вредного воздействия за той территорией, за той границей, которую хотят установить себе. То есть дистанция может сократиться с 300 метров до 100 метров, до 50 метров. Но при соответствующем подтверждении, – отмечает главный специалист отдела санитарного надзора Николай Зуев.

Подтверждения ещё нет. Сейчас на предприятии занимаются только разработкой проекта защитной зоны. А Елена Бухтоярова вместе с соседями уже думают о переезде – если дома рядом с таким соседством вообще удастся продать.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх