ГТРК Воронеж

Хуже пыли – только шум: под Воронежем жители села пожаловались на огнеупорный завод

17.04.2018

15:40

Людей возмущает, что предприятие расположено слишком близко к их домам.

Жители села Хохол жалуются на тошнотворный воздух и круглосуточный шум. Под боком у десятка частных домов производят огнеупорную бетонную смесь. В таких условиях, говорят, живут уже несколько лет. По санитарным нормам до ближайших домов должно быть 300 метров, в реальности же – несколько десятков шагов. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Елена Бухтоярова влажную уборку делает минимум два раза в день. Рассказывает, из-за постоянной пыли и запаха пришлось в доме заткнуть все щели подручными средствами.

– Вот здесь вокруг двери пришлось специально заклеить скотчем. Потому что невыносимо! Воздух заходит с соляркой, – рассказывают жильцы.

Елена живет здесь 16 лет. Рассказывает, раньше на месте завода находился цех по ремонту сельхозтехники – и это не доставляло таких неудобств. Теперь на его месте – шумное и пыльное предприятие, где производят огнеупорную бетонную смесь.

– Начинают слезиться глаза. Очень сильно слизистые, начинается кашель. Глаза и краснеют, и чешутся. А вот от постоянного шума, так как он происходит и днём, и ночью, и круглые сутки. Это на нервы очень сильно действует, – делится Елена Бухтоярова.

Сдают нервы у всех соседей этого производства – в основном, это пенсионеры, которые проводят большую часть своего времени дома. За процессом люди ведут постоянное наблюдение. Однако Роспотребналзор нарушений не увидел.

По мнению санитарных врачей, уровень шума и содержание вредных веществ в воздухе – в пределах нормы. При этом в Роспотребнадзоре заверяют – работа предприятия не в полную мощность во время проверки – невозможна. За этим тщательно следят. А руководитель предприятия Виталий Целовальников, утверждает, что они усилили шумоизоляцию, поставили фильтры и отказались от круглосуточной работы.

– Мы здесь функционируем с 2014 года. У нас не опасное производство. Оно под контролем Роспотребнадзора, на что были инициированы раз в год проверки. В том году и в этом. Все заключения есть, – говорит управляющий предприятия Виталий Целовальников.

Завод всё же оштрафовали – за отсутствие санитарно-защитной зоны. В шаговой доступности от производственной зоны – десятки домов. От стен предприятия до забора – не больше 20 метров. По нормам СанПина, в данном случае должно быть 300 метров. Но это все приблизительно – заявляют в Роспотребнадзоре.

– Предусмотрено СанПином сокращение санитарно-защитной зоны. Если предприятие докажет то, что предприятие не оказывает никакого вредного воздействия за той территорией, за той границей, которую хотят установить себе. То есть дистанция может сократиться с 300 метров до 100 метров, до 50 метров. Но при соответствующем подтверждении, – отмечает главный специалист отдела санитарного надзора Николай Зуев.

Подтверждения ещё нет. Сейчас на предприятии занимаются только разработкой проекта защитной зоны. А Елена Бухтоярова вместе с соседями уже думают о переезде – если дома рядом с таким соседством вообще удастся продать.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх