ГТРК Воронеж

Хвойные насаждения лесопарка института генетики - под пристальным контролем волонтёров

29.12.2014

18:15

Хвойные насаждения лесопарка института генетики - под пристальным контролем волонтёров

Прошлой ночью экоактивисты охраняли самые ценные деревья в регионе. Хвойные насаждения лесопарка института генетики - под пристальным контролем волонтеров. Там они организовали пост и периодически совершали обходы. С 1970-х годов ученые и сотрудники НИИ начали собирать редкие и ценные породы деревьев. Сейчас в коллекции института сибирские сосны, белые американские пихты, канадские и сербские ели, кипарисовики. Охранять хвойные волонтеры начали в 2010-м. Теперь каждый год в последние выходные перед Новым годом и в ночь с 30 на 31 сосны и ели под присмотром. Кстати, в последний раз злоумышленникам удалось срубить дерево в парке как раз в 2010-м. Сейчас же все деревья на месте, но их все равно периодически повреждают.

Кирилл Успенский, доцент кафедры экологического образования ВГПУ: "Обрезали макушки, обрезали ветви, нарезали налапник. Вот несколько раз мы таких отлавливали. В этом году несколько повреждений тоже обнаружено. Нарушителей, к сожалению, не удалось обнаружить. Обычно любят голубые ели. Она эффектно смотрится, и поставить ее где-нибудь дома, так сказать, многими считается, что это, так сказать, эстетически ценно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх