ГТРК Воронеж

​И в этот раз Воронежский театр кукол «Шут» вернулся с фестиваля с наградами

16.10.2015

15:25

Воронежский театр кукол «Шут» открыл свой юбилейный девяностый сезон ставшими уже традиционными победами и призами. Из Ярославля, куда уезжали на Международный фестиваль с «Королём Лир», труппа привезла премию имени Фёдора Волкова. А в Москве за творческий проект «Малышкина сцена» вручили премию Правительства России.

Тяжёлая восьмикилограммовая статуя первого русского профессионального актёра Фёдора Волкова строго взирает на входящих с директорского стола. Директор театра «Шут» Владимир Сафонов говорит, что в театральной среде эта премия считается сродни Государственной.

В Ярославле в 16-м международном Волковском фестивале принимали участие и «Табакерка», и театр Сергея Юрского, и известные театры оперы и балета. Из кукольников Воронежский театр был единственным. Тем почётнее награда. Вручают подобную – всего раз в жизни. Вдохновенно сыграть воронежцам помогли сами ярославцы.

Михаил Каданин, актёр театра кукол «Шут»: «Замечательный, интеллектуальный умный зритель. Он слушал, слышал, понимал».

Воронежцы показали «Короля Лира». Режиссёрское решение – квинтэссенция света, музыки, актёрской игры и игры кукол. Кукла – партнёр, причём главный. Здесь актёр не на переднем плане, раскрыть образ сложнее, чем, скажем, в драме или на экране. Если актёр понял и проникся, значит, у зрителя захватывает дух. Вот у ярославского зрителя дух и захватило.

Любовь Марчук, заслуженная артистка РФ: «Этот зал старинный дал такое ощущение, такую волну от зрителей. Зал был полный до галёрки. Ярославцы пришли и не пожалели 2 тысяч за билет. И никто не ушёл. А шли на театр кукол. И такое было молчание в зале, такое понимание текста. Хотелось отдавать и отдавать».

Диплом занял место в театральном музее, где уже находится их великое множество: «Шут» без наград с фестивалей практически никогда не возвращается. Скоро своё место здесь займёт и ещё одна награда. Арт-директор театра Светлана Дремачева привезла недавно из Москвы премию правительства России по Центральному Федеральному округу за проект «Театр из книжки для малыша и малышки», которую все называют просто «Малышкина сцена».

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол «Шут»: «За творческие проекты всего три было награды. Председателем экспертно-творческой комиссии, отбиравшей работы, был Никита Михалков».

«Малышкина сцена» существует всего второй сезон. Здесь идут три спектакля. Говорят, что эффект от неё превзошёл все ожидания театра. На все представления – аншлаги. Театр вошёл в свой юбилейный девяностый сезон. Собирается опять удивлять своего благодарного маленького зрителя.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх