ГТРК Воронеж

Идеи для Воронежского водохранилища от европейских архитекторов

06.10.2014

10:15

Вернуть воронежцев к их морю голландские градостроители готовы любыми путями - буквально. Сами для этого пошли проторенными дорожками - точнее лестницами. Гуляя тут, говорят, обилием городских террас с видом на акваторию восхитились и решили - все ступеньки должны вести к берегу. Их предлагают восстановить и создать систему лестниц. Была еще и в генплане 70-тых. Теперь может стать дорогой в парк "Воронеж".

Здесь может появиться 60-ти километровое "зелёное кольцо" Воронежа. Парк предлагают разбить вокруг всего городского моря. Основная идея в том, чтобы дотронуться до воды можно было в любом месте. Там, где сейчас не подойти, предлагают сделать "плавучие набережные". Это что-то вроде понтонов. А вообще береговая линия по задумке частично будет парадной, то есть, например, мощеной. Но останутся и дикие, природные места.

Пока к такой природе Левобережье "повернулось спиной". Пляжи, где нет отдыхающих и полно гаражей, иностранцев шокировали еще летом. Сделать эту воду безопасной для купания, уверяют, можно. Подсчитали, вполовину загрязнение уменьшат исправные и современные очистные предприятий. То, что течет сюда с улиц, предлагают профильтровать здесь же и превратить в достопримечательность.

Франческо Гарофало, директор ландшафтно-архитектурной компании: "Обследуя водохранилище, мы поняли, что значительное загрязнение идет из ливневых стоков. То есть, слива города. Мы считаем, что стоки должны приходить в отдельные пруды, где можно будет организовать свою естественную очистку. Для этого есть специальные растения, их даже можно подобрать по составу воды, которая будет идти в данный пруд. Они устранят и неприятный запах, и вредные вещества".

Яна Голубева, представитель голландско-великобританской компании: "Водохранилище потихоньку начинает само восстанавливать себя. И действительно, северная часть уже имеет практически чистую воду. И потихонечку этот процесс имеет положительную динамику. Во всяком случае сложилось такое впечатление, что ситуация не катастрофическая".

Чистить Воронежское море и дальше должна сама природа. С этим солидарны и испанские коллеги. По их задумке фильтрами и тут должны стать макрофиты - это крупные водоросли и водные травы. Работа найдется и тем, кто на дне - моллюскам. Чтобы популяцию увеличить, в море опустят бетонные конструкции. Их шершавую поверхность и станут обживать обитатели раковин. Пока над чистотой только будут трудиться, горожанам уже намерены предлагать купание в кристальной воде.

Белинда Тато, архитектор, представитель испанской компании: "Одна из идей - сделать плавучие бассейны. Это емкости со своей системой очистки, которые будут заполнены другой водой и никак не связаны с водохранилищем. Есть уже несколько примеров по всему миру, как делать такие бассейны. Мы считаем, их использовать реально и тут".

На воронежских берегах иностранцы видят велодорожки, смотровые вышки, пирсы, места для рыбалки и пикников. У моря, говорят, еще должны быть сцены. Чтобы побережье стало местом городских праздников. Что именно и где конкретно лучше расположить решат в ноябре - этот месяц поработают на местности.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх