ГТРК Воронеж

Идите в суд - за деньгами. Штрафы за не пристёгнутый ремень на фото камер фиксации незаконны

28.08.2014

10:30

Идите в суд - за деньгами. Штрафы за не пристёгнутый ремень на фото камер фиксации незаконны

Воронежские и тамбовские автовладельцы буквально завалили вопросами юристов - законно ли присланы им постановления о штрафах за непристегнутый ремень, если это нарушение было выявлено с помощью камер видеофиксации? Ведь задача этих камер фиксировать скорость, выезд на встречку или проезд на красный свет. А остальные правонарушения - выключенный ближний свет, непристегнутый ремень или разговор водителя по телефону, она не фиксирует.

Геннадий Глазунов, заместитель председателя ВРО комитета по защите прав автомобилистов: "Что наше делает ГИБДД? Центр видеофиксации в частности? Они ставят камеры на ограничение скорости 40-47 километров, и каждый автомобиль, который проходит через эту камеру с превышением данной установки на камеру, камера его фиксирует и все вот эти вот фотографии идут в центр видеофиксации, где инспектор или работник центра, вручную перебирает все эти постановления и по фотографии определяет, кто не пристегнут, кто не включил фары".

Правозащитники стали на сторону автовладельцев - долго выясняли, какими такими ноу-хау обладают именно воронежские камеры видеофиксации, что могут практически все. Оказалось, что это обычная бухгалтерская программа, которая никак не может фиксировать подобные нарушения. Тогда за разъяснениями обратились в ГИБДД России. Последовала целая череда проверок прокуратурой. В результате от заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина пришел официальный ответ - "В настоящее время подобная практика исключена. В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания". В Воронежском подразделении нам тоже подтвердили, что штрафовать автовладельцев, которых за нарушением поймала камера видеофиксации, больше не будут.

Тем же автовладельцам, которые уже оплатили подобные штрафы, правозащитники советуют идти в суд.

Виктор Травин, ведущий эксперт в области законодательства о безопасности дорожного движения: "Я думаю, что есть смысл всем автовладельцам, которые заплатили штрафы, а штрафы эти немаленькие - 1000 рублей, есть смысл обратиться, наверное, все-таки в суд, потому что в ГАИ вряд ли восстановят сроки для обжалования и вряд ли в ГАИ отменят постановление, потому что ГАИ, в принципе, никогда не привыкло отменять собственные постановления, в суде просить срок на обжалование, подать жалобу на постановление, приложив копию ответа направленное мне руководством ГАИ России, ее можно найти у меня на сайте. И суд должен восстановить не только сроки, но и отменить само постановление по жалобе".

Сколько воронежцев получили и уже оплатили такие штрафы, в управлении ГИБДД нам ответить не смогли. А по данным правозащитников, речь идет о нескольких тысячах человек.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх