ГТРК Воронеж

Игорь Пальмин привёз в Воронеж неофициальное искусство

27.02.2014

15:00

Игорь Пальмин привёз в Воронеж неофициальное искусство

В Воронежской галерее Х.Л.А.М. открылась выставка фотографий Игоря Пальмина. Экспозицию озаглавили "Среди художников" - именно так называется одна из любимых книг фотографа. До отъезда в Москву Игорь Пальмин жил и работал в Воронеже около 25 лет. В основном занимался архитектурной съемкой, но эти работы - совсем другое дело. Такой жанр мастер называл "информационная фотография". Это своеобразный фотодневник Игоря Пальмина, который рассказывает о неофициальном советском искусстве с 60-х до середины 80-х годов. Судьба почти каждого из этих людей сложилась довольно драматично. Сейчас их работы выставляются в Эрмитаже и Третьяковской галерее, а тогда они были малоизвестными подпольными художниками. Мастерские - в подвалах, а выставки - в обычных квартирах. Но Игорь Пальмин снимал не просто художников - он фотографировал своих друзей. Возможно, именно поэтому ему удалось чёрно-белыми снимками передать яркую атмосферу творчества.

Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.: "Они спрашивали Игоря: Игорь, почему у тебя получаются фотографии добрые? Он отвечал: потому, что вы ко мне по-доброму относитесь. Он всегда держал фотоаппарат и просто фронтально фотографировал их. Но он не считает это художественной фотографией и всегда подчеркивает, что он простой фотограф".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх