ГТРК Воронеж

Игорь Пальмин привёз в Воронеж неофициальное искусство

27.02.2014

15:00

Игорь Пальмин привёз в Воронеж неофициальное искусство

В Воронежской галерее Х.Л.А.М. открылась выставка фотографий Игоря Пальмина. Экспозицию озаглавили "Среди художников" - именно так называется одна из любимых книг фотографа. До отъезда в Москву Игорь Пальмин жил и работал в Воронеже около 25 лет. В основном занимался архитектурной съемкой, но эти работы - совсем другое дело. Такой жанр мастер называл "информационная фотография". Это своеобразный фотодневник Игоря Пальмина, который рассказывает о неофициальном советском искусстве с 60-х до середины 80-х годов. Судьба почти каждого из этих людей сложилась довольно драматично. Сейчас их работы выставляются в Эрмитаже и Третьяковской галерее, а тогда они были малоизвестными подпольными художниками. Мастерские - в подвалах, а выставки - в обычных квартирах. Но Игорь Пальмин снимал не просто художников - он фотографировал своих друзей. Возможно, именно поэтому ему удалось чёрно-белыми снимками передать яркую атмосферу творчества.

Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.: "Они спрашивали Игоря: Игорь, почему у тебя получаются фотографии добрые? Он отвечал: потому, что вы ко мне по-доброму относитесь. Он всегда держал фотоаппарат и просто фронтально фотографировал их. Но он не считает это художественной фотографией и всегда подчеркивает, что он простой фотограф".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх