Игорный бизнес в Воронеже не исчез, а замаскировался
ГТРК Воронеж

Игорный бизнес в Воронеже не исчез, а замаскировался

26.04.2010

10:50

Игорный бизнес в Воронеже не исчез, а замаскировался

В придорожное кафе приезжают даже из других областей. До границы с Липецкой - отсюда меньше километра. Мужчина назвавшийся Андреем, уверяет - оборудование взял в аренду, а точка работает вообще первый день и то в тестовом режиме. Однако, контролер внутри павильона уже настолько успела привязаться к рабочему месту, что готова даже выталкивать сотрудников милиции.

Игровые платы отсоединяют, мониторы описывают и вывозят. Доказать, что это оборудование игровое будет несложно.

Петр Сарычев, помощник прокурора Рамонского района: "В них расположены купюроприемники, мониторы, на которых происходит, виден процесс игры и другие признаки, которые федеральным законом определены как игровая деятельность".

А вот с такими приборами справиться практически невозможно. Игровой зал на остановке "Березовая роща". Администратор уверяет, никаких автоматов - только лотерея.

Первая ставка провалилась как в бездонную бочку, даже везение новичка не помогло. Но заядлые игроки, оставившие здесь изрядные суммы, очередное фиаско воспринимают философски.

Стимулирующая лотерея законом не запрещена и лицензирования не требует. Сейчас не понятно даже, что это такое - фиксированного определения нет.

Госдума пытается внести поправки в закон о лотереях. Предлагается изменить определение лотерейного оборудования. Это генератор случайных чисел или совокупность устройств, обеспечивающих розыгрыш призового фонда. Но, если нашлись умельцы, которые переоборудовали игровые автоматы в лотерейные, то найдутся и мастера, которые из генератора случайных чисел сделают генератор псевдослучайных чисел. Визуально разницы никакой, вся проблема только в программировании.

Добавит ли такая поправка ясности - сомневаются даже сами организаторы розыгрышей. Милиция же пока сама вынуждена искать лазейки в законе.

Александр Жданов, заместитель начальника отдела УВД г. Воронежа: "Мы регулярно пресекаем деятельность таких залов, вывозим, изымаем оборудование в рамках административного дела. Направляем материалы в суд. Вот только за три месяца этого года нами изъято около ста единиц оборудования, 45 единиц судом конфисковано".

Оставшуюся технику возвращают. По закону арестовать можно только имущество собственника. А обычно, автоматы арендованы. Настоящий владелец получается как бы и ни при чем. С игровыми залами воюют и городские чиновники - всех одноруких бандитов выгнали из муниципальных помещений.

Юрий Безяев, начальник отдела аренды и приватизации управления муниципальной собственности г. Воронежа: "Проводили массовые проверки и там, где выявлялись случаи незаконного использования помещения, в частности под игровую деятельность - их предупреждали, и до суда в принципе не дошло, все как бы, скажем так, добровольно согласились с нашими требованиями, прекратили данный вид деятельности".

Сейчас все игровые автоматы перекочевали на частную территорию. Сами предприниматели признаются, что при грамотном подходе и желании, чиновники могут закрыть любое предприятие. Только почему-то в Воронеже игорный бизнес этого не боится.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх