ГТРК Воронеж

Игорный бизнес в Воронеже решено упорядочить

10.08.2004

16:41

Игорный бизнес в Воронеже решено упорядочить

Глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков поручил специалистам управления потребительского рынка разработать пакет документов призванных упорядочить взаимоотношения в сфере игорного бизнеса. По самым скромным подсчётам в Воронеже работает около 5 тысяч игровых автоматов, но только треть из них зарегистрирована официально, а значит, бюджет области ежемесячно недополучает миллионы рублей.

Миллионы рублей в этом году отдали азартные воронежцы в бюджеты других регионов. Больше всего досталось Ивановской области, ведь Иваново из города невест превратился в город игровых автоматов.

Аркадий Можаитов, начальник главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации области: "В этом году там была зарегистрирована треть всех игровых автоматов в России. Это получилась игровая Мекка, сколько их там точно я не знаю, наверное, в Лас-Вегасе такого количества автоматов нет, так как они установили ставку там минимальную, специально для того, чтобы со всех концов страны регистрировались, а работали естественно тут, и в результате у нас получилась так, что зарегистрированные в Иваново автоматы работали у нас".

Воронежский регион дотационный, и по закону налоговая ставка на игорный бизнес максимальная. А значит, владельцам игорных заведений выгоднее пополнять бюджеты других областей. Многие игровые автоматы вообще нигде не зарегистрированы. В результате от сверхприбыльного бизнеса область не только ничего не получает, но и несёт убытки. Больше всего проблем доставляют уличные игровые автоматы.

Аркадий Можаитов, начальник главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации области: "Во-первых, эстетику нарушают города, во-вторых, насколько мне известно, к электричеству подключаются незаконно, в-третьих, если в нормальных игровых залах несовершеннолетних туда не пускают, то тут даже пятилетний может подойти к автомату начать играть, это идёт против всех правил".

Вскоре ситуация изменится. Этим летом Госдума внесла поправку в закон об игорном бизнесе, и теперь налоги от игорных заведений должны поступать в местные бюджеты. Осенью областные власти начнут массовые проверки игорных заведений, и владельцам незаконно установленных игровых автоматов придётся несладко.

Правда воротил игрового бизнеса ожидает не только кнут, но и небольшой пряник. Налоговую ставку планируют снизить, и у них появится стимул выйти из тени. Сейчас в Воронеже официально зарегистрировано около 1,5 тысяч игровых автоматов, реально их в 3 раза больше. По самым скромным подсчетам, когда поправка к закону начнёт работать в полную силу годовые поступления в бюджет области увеличится на несколько десятков миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх