ГТРК Воронеж

Игорный бизнес в Воронеже решено упорядочить

10.08.2004

16:41

Игорный бизнес в Воронеже решено упорядочить

Глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков поручил специалистам управления потребительского рынка разработать пакет документов призванных упорядочить взаимоотношения в сфере игорного бизнеса. По самым скромным подсчётам в Воронеже работает около 5 тысяч игровых автоматов, но только треть из них зарегистрирована официально, а значит, бюджет области ежемесячно недополучает миллионы рублей.

Миллионы рублей в этом году отдали азартные воронежцы в бюджеты других регионов. Больше всего досталось Ивановской области, ведь Иваново из города невест превратился в город игровых автоматов.

Аркадий Можаитов, начальник главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации области: "В этом году там была зарегистрирована треть всех игровых автоматов в России. Это получилась игровая Мекка, сколько их там точно я не знаю, наверное, в Лас-Вегасе такого количества автоматов нет, так как они установили ставку там минимальную, специально для того, чтобы со всех концов страны регистрировались, а работали естественно тут, и в результате у нас получилась так, что зарегистрированные в Иваново автоматы работали у нас".

Воронежский регион дотационный, и по закону налоговая ставка на игорный бизнес максимальная. А значит, владельцам игорных заведений выгоднее пополнять бюджеты других областей. Многие игровые автоматы вообще нигде не зарегистрированы. В результате от сверхприбыльного бизнеса область не только ничего не получает, но и несёт убытки. Больше всего проблем доставляют уличные игровые автоматы.

Аркадий Можаитов, начальник главного управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации области: "Во-первых, эстетику нарушают города, во-вторых, насколько мне известно, к электричеству подключаются незаконно, в-третьих, если в нормальных игровых залах несовершеннолетних туда не пускают, то тут даже пятилетний может подойти к автомату начать играть, это идёт против всех правил".

Вскоре ситуация изменится. Этим летом Госдума внесла поправку в закон об игорном бизнесе, и теперь налоги от игорных заведений должны поступать в местные бюджеты. Осенью областные власти начнут массовые проверки игорных заведений, и владельцам незаконно установленных игровых автоматов придётся несладко.

Правда воротил игрового бизнеса ожидает не только кнут, но и небольшой пряник. Налоговую ставку планируют снизить, и у них появится стимул выйти из тени. Сейчас в Воронеже официально зарегистрировано около 1,5 тысяч игровых автоматов, реально их в 3 раза больше. По самым скромным подсчетам, когда поправка к закону начнёт работать в полную силу годовые поступления в бюджет области увеличится на несколько десятков миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх