ГТРК Воронеж

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

03.10.2006

10:34

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос. Толи для обоняния, толи чтобы в иле ковыряться. В отличии от других осетровых он не хищник. Питается, как толстолобик - планктоном, что не мешает ему метать черную икру и иметь мясо белуги. Так вот и плавает с открытой пастью, процеживая воду и поглощая всяких там одноклеточных и беспозвоночных. Но это когда подрастет, а на первом году жизни всеяден и не щадит даже своих сородичей.

Михаил Назарьев, директор ЗАО "Павловскрыбхоз": "Был случай в начале нашей работы с ней, она у нас поела сеголетка карпа. И сама, правда, от этого сдохла".

В Советский Союз веслоноса завезли из северной Америки в 70 годах прошлого века. В Павловском рыбхозе это чудище разводят третий год. Поначалу натерпелись. Малек абсолютно не пуглив, плавает у самой поверхности воды. Приходилось даже пруды сетями накрывать, что бы не стал добычей пернатых. Но растет он быстро и вскоре ему никакая птица не страшна. Вместо костей у этой рыбы одни хрящи, чешуи нет. Так что готовить ее одно удовольствие, если поймаешь, конечно.

Владимир Проскурин, рыбовод: "На удочку он не идет, на донку то же, на резинку даже пускай и не пробует ни кто - бесполезно".

В рыбхозе пока нет маточного стада, малька приходится покупать. Но когда научатся разводить его сами, думают хотя бы немного рыбешек выпустить в Дон. Раз русского осетра в нем давно выловили, то, может быть, хотя бы американский приживется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх