ГТРК Воронеж

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

03.10.2006

10:34

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос. Толи для обоняния, толи чтобы в иле ковыряться. В отличии от других осетровых он не хищник. Питается, как толстолобик - планктоном, что не мешает ему метать черную икру и иметь мясо белуги. Так вот и плавает с открытой пастью, процеживая воду и поглощая всяких там одноклеточных и беспозвоночных. Но это когда подрастет, а на первом году жизни всеяден и не щадит даже своих сородичей.

Михаил Назарьев, директор ЗАО "Павловскрыбхоз": "Был случай в начале нашей работы с ней, она у нас поела сеголетка карпа. И сама, правда, от этого сдохла".

В Советский Союз веслоноса завезли из северной Америки в 70 годах прошлого века. В Павловском рыбхозе это чудище разводят третий год. Поначалу натерпелись. Малек абсолютно не пуглив, плавает у самой поверхности воды. Приходилось даже пруды сетями накрывать, что бы не стал добычей пернатых. Но растет он быстро и вскоре ему никакая птица не страшна. Вместо костей у этой рыбы одни хрящи, чешуи нет. Так что готовить ее одно удовольствие, если поймаешь, конечно.

Владимир Проскурин, рыбовод: "На удочку он не идет, на донку то же, на резинку даже пускай и не пробует ни кто - бесполезно".

В рыбхозе пока нет маточного стада, малька приходится покупать. Но когда научатся разводить его сами, думают хотя бы немного рыбешек выпустить в Дон. Раз русского осетра в нем давно выловили, то, может быть, хотя бы американский приживется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх