ГТРК Воронеж

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

03.10.2006

10:34

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос

Ихтиологи до сих пор спорят, зачем веслоносу нужен такой нос. Толи для обоняния, толи чтобы в иле ковыряться. В отличии от других осетровых он не хищник. Питается, как толстолобик - планктоном, что не мешает ему метать черную икру и иметь мясо белуги. Так вот и плавает с открытой пастью, процеживая воду и поглощая всяких там одноклеточных и беспозвоночных. Но это когда подрастет, а на первом году жизни всеяден и не щадит даже своих сородичей.

Михаил Назарьев, директор ЗАО "Павловскрыбхоз": "Был случай в начале нашей работы с ней, она у нас поела сеголетка карпа. И сама, правда, от этого сдохла".

В Советский Союз веслоноса завезли из северной Америки в 70 годах прошлого века. В Павловском рыбхозе это чудище разводят третий год. Поначалу натерпелись. Малек абсолютно не пуглив, плавает у самой поверхности воды. Приходилось даже пруды сетями накрывать, что бы не стал добычей пернатых. Но растет он быстро и вскоре ему никакая птица не страшна. Вместо костей у этой рыбы одни хрящи, чешуи нет. Так что готовить ее одно удовольствие, если поймаешь, конечно.

Владимир Проскурин, рыбовод: "На удочку он не идет, на донку то же, на резинку даже пускай и не пробует ни кто - бесполезно".

В рыбхозе пока нет маточного стада, малька приходится покупать. Но когда научатся разводить его сами, думают хотя бы немного рыбешек выпустить в Дон. Раз русского осетра в нем давно выловили, то, может быть, хотя бы американский приживется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх