ГТРК Воронеж

Иконописец Андрей Верхотин создал около тысячи образов

28.02.2008

14:25

Иконописец Андрей Верхотин создал около тысячи образов

У него огненные волосы и смешной нос картошкой. Именно такими маленькая Саша представляет ангелов. Этот, по счету, наверное, восьмой, а может девятый. Вообще-то, говорит, ангелов много всяких. Благодаря рассказам наставника, девочка знает о них не так уж и мало.

Саша: "Там я рисовала, как ангелы отстали нечаянно и начали плакать. Они стали бесами".

Саша не только рисует сама, но и помогает учителю. Ей уже доверяют участвовать в процессе приготовления красок. Андрей Верхотин профессиональный иконописец. Работает только с природным материалом.

В православной иконописи каждый цвет содержит особенный смысл. Красный - обозначает праздник, и в то же время кровь мучеников за веру, белый - чистоту души, а божественный свет символизирует сусальное золото.

При создании иконы используется до тридцати различных материалов. К примеру, доска должна быть непременно из липы. Однако до того момента, когда мастер, наконец, приступает к созданию образа, дерево сушится около 10 лет.

Византийское письмо он освоил 15 лет назад. За это время создал около тысячи образов. Его иконы есть во многих российских и зарубежных храмах. Пишет строго по православному канону, но в своем собственном стиле, по которому только и можно его отличить от других.

Андрей Верхотин, иконописец: "А иконы мастерами не подписываются, потому что считается, что икона создается богом через душу, сердце, руки иконописца. К иконе прикладываются, над нею молятся, поэтому иконописец не вправе подписывать".

Вносить добавления, или наоборот, что-то убирать из канонического образа иконописец тоже не может. Разрешается слегка менять вид или форму, но не содержание. Тем не менее, Андрей Верхотин уже написал несколько совершенно новых икон, но авторские права, говорит, и в данном случае принадлежат вседержителю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх