ГТРК Воронеж

Иконы не смогли уберечь богучарский музей от кражи

18.05.2004

15:16

Иконы не смогли уберечь богучарский музей от кражи

Ограбление по-богучарски - так называют кражу, совершённую в музее посёлка Дубрава. Преступники могли украсть на несколько миллионов, а взяли всего на 600.000. Могли продать похищенное, а вместо этого сожгли дорогие экспонаты.

Николай Новиков, директор музея пос. Дубрава: "Они спалили 5 икон. Это такое кощунство. Ну, я не знаю. Это человек уже дошёл до ручки. Как человек, мне их просто жалко, что у нас на земле есть вот такие отрепья".

3 человека ночью проникли в музей. Брали в основном экспонаты религиозного характера: иконы и кресты. Местные жители давно предупреждали директора музея, что для безопасности надо поставить сигнализацию. Однако, денег не хватало даже на решётки.

Николай Новиков, директор музея пос. Дубрава: "В войну, да и в старину было: обносили иконами, чтобы набегов не было. В войну солдаты молились, когда в атаку шли".

От кражи иконы не уберегли. Николай Новиков гордится тем, что в его музее любой экспонат можно подержать в руках. Преступники его слова поняли по-своему. Держали краденное у себя дома около 30 часов. Именно столько времени понадобилось милиционерам, чтобы выйти на след и задержать подозреваемых.

Олег Стогниев, начальник отдела дознания Богучарского РОВД: "Это местные жители, проживающие в нашем районе. Один преступник пытался сбыть похищенное и был обнаружен таким образом".

Задержаны 3 подростка в возрасте от 20 до 25 лет. У одного из них уже есть судимость за подобное правонарушение. Существует версия, что у преступников был наводчик среди жителей посёлка Дубрава. Сейчас этот факт проверяется. Непосредственные же участники ожидают приговора суда. По статье 158 УК РФ "Кража с незаконным проникновением" им грозит срок до 5 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх