ГТРК Воронеж

Иконы не смогли уберечь богучарский музей от кражи

18.05.2004

15:16

Иконы не смогли уберечь богучарский музей от кражи

Ограбление по-богучарски - так называют кражу, совершённую в музее посёлка Дубрава. Преступники могли украсть на несколько миллионов, а взяли всего на 600.000. Могли продать похищенное, а вместо этого сожгли дорогие экспонаты.

Николай Новиков, директор музея пос. Дубрава: "Они спалили 5 икон. Это такое кощунство. Ну, я не знаю. Это человек уже дошёл до ручки. Как человек, мне их просто жалко, что у нас на земле есть вот такие отрепья".

3 человека ночью проникли в музей. Брали в основном экспонаты религиозного характера: иконы и кресты. Местные жители давно предупреждали директора музея, что для безопасности надо поставить сигнализацию. Однако, денег не хватало даже на решётки.

Николай Новиков, директор музея пос. Дубрава: "В войну, да и в старину было: обносили иконами, чтобы набегов не было. В войну солдаты молились, когда в атаку шли".

От кражи иконы не уберегли. Николай Новиков гордится тем, что в его музее любой экспонат можно подержать в руках. Преступники его слова поняли по-своему. Держали краденное у себя дома около 30 часов. Именно столько времени понадобилось милиционерам, чтобы выйти на след и задержать подозреваемых.

Олег Стогниев, начальник отдела дознания Богучарского РОВД: "Это местные жители, проживающие в нашем районе. Один преступник пытался сбыть похищенное и был обнаружен таким образом".

Задержаны 3 подростка в возрасте от 20 до 25 лет. У одного из них уже есть судимость за подобное правонарушение. Существует версия, что у преступников был наводчик среди жителей посёлка Дубрава. Сейчас этот факт проверяется. Непосредственные же участники ожидают приговора суда. По статье 158 УК РФ "Кража с незаконным проникновением" им грозит срок до 5 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх