ГТРК Воронеж

Ильинские коровы могут погибнуть от голода

13.05.2004

15:03

Ильинские коровы могут погибнуть от голода

Голод грозит хозяйству "Ильинка" Калачеевского района. Правда, без еды пока могут остаться только коровы. С недавних пор земли у колхоза стало в два раза меньше. И возвращать свои паи крестьяне не собираются.

В "Ильинке" появилась проблема. Многие селяне отдали свою землю фермерам. Их прельстило обещание получить до 10-центнеров зерна за пай. Хозяйство же не может себе позволить конкурировать с частниками.

Василий Солодовников, директор ООО "Ильинка": "Как они будут выполнять то, что обещали, пока неизвестно. Не опробовано. Тысяча гектар, которые стащили, это очень больно ударит по животноводству хозяйства".

Посевных площадей в хозяйстве не много, всего 2,5 тысячи гектаров, основную ставку делали не на количество, а на качество кормов. Заготавливали и силос, и фураж, и сенаж. Сейчас земли стало в два раза меньше. Чем будут кормить скотину зимой, пока не знают.

Пять лет назад хозяйство считалось посредственным, хотя и содержало 300 голов дойного стада. Однако, давали эти коровы в среднем до 3 килограммов молока в сутки. Возраст бурёнок был 15-17 лет. Сейчас стадо в три раза меньше. Зато надои увеличились семикратно.

Николай Котолевский, начальник районного управления сельского хозяйства: "Мы освободились от такого ненужного балласта. От такого ненужного КРС. В дальнейшем эта практика прекратилась. Мы ввели районный мораторий на это поголовье. Ни в коем случае не будем его снижать".

В районе сейчас взят курс на увеличение поголовья КРС. Однако, в той же Ильинке пока не знают, за счёт чего это сделать. Ведь кормов едва хватает на тех коров, которые уже есть, а крестьяне не собираются возвращать свои земли колхозу. В хозяйстве надеются только на высокий урожай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх