ГТРК Воронеж

Ильинские коровы могут погибнуть от голода

13.05.2004

15:03

Ильинские коровы могут погибнуть от голода

Голод грозит хозяйству "Ильинка" Калачеевского района. Правда, без еды пока могут остаться только коровы. С недавних пор земли у колхоза стало в два раза меньше. И возвращать свои паи крестьяне не собираются.

В "Ильинке" появилась проблема. Многие селяне отдали свою землю фермерам. Их прельстило обещание получить до 10-центнеров зерна за пай. Хозяйство же не может себе позволить конкурировать с частниками.

Василий Солодовников, директор ООО "Ильинка": "Как они будут выполнять то, что обещали, пока неизвестно. Не опробовано. Тысяча гектар, которые стащили, это очень больно ударит по животноводству хозяйства".

Посевных площадей в хозяйстве не много, всего 2,5 тысячи гектаров, основную ставку делали не на количество, а на качество кормов. Заготавливали и силос, и фураж, и сенаж. Сейчас земли стало в два раза меньше. Чем будут кормить скотину зимой, пока не знают.

Пять лет назад хозяйство считалось посредственным, хотя и содержало 300 голов дойного стада. Однако, давали эти коровы в среднем до 3 килограммов молока в сутки. Возраст бурёнок был 15-17 лет. Сейчас стадо в три раза меньше. Зато надои увеличились семикратно.

Николай Котолевский, начальник районного управления сельского хозяйства: "Мы освободились от такого ненужного балласта. От такого ненужного КРС. В дальнейшем эта практика прекратилась. Мы ввели районный мораторий на это поголовье. Ни в коем случае не будем его снижать".

В районе сейчас взят курс на увеличение поголовья КРС. Однако, в той же Ильинке пока не знают, за счёт чего это сделать. Ведь кормов едва хватает на тех коров, которые уже есть, а крестьяне не собираются возвращать свои земли колхозу. В хозяйстве надеются только на высокий урожай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх