ГТРК Воронеж

Именные деревья от известных воронежцев пошли под бульдозер

27.07.2011

10:15

Именные деревья от известных воронежцев пошли под бульдозер

Аллея славы в центре Воронежа заметно поредела. Несколько десятков здоровых молодых деревьев пошли на спил. Воронежцы в недоумении.

Галина Никитина, жительница г. Воронежа: "Я когда увидела, что деревья срезали, я была поражена. Деревья срезают, убирают. Хоть и говорили, что у нас стараются защитить зеленую зону - это не соблюдается".

То были деревья не простые, а именные. Сажали их городские художники, театралы и общественные деятели - лауреаты "Золотого Фонда Воронежа". Например, в этом клене сотрудники театра кукол "Шут" увековечили память своего худрука Валерия Вольховского.

Светлана Дремачева, заместитель директора Воронежского театра кукол "Шут": "Его нет сейчас на этой земле, но он все равно с нами, он оставил свой след в жизни города и нам хочется, чтобы на этой аллее было его дерево".

Но прожила эта память всего 4 года - дерево спилили. В горячке ремонтных работ Кольцовскую решили расширить - за счёт сужения бульвара на 4 метра. Эти меры, по задумке мэрии, помогут побороть традиционные пробки на центральной улице. А сотрудники Кукольного такому благоустройству не рады: говорят, узнали о спиле деревьев в последний момент.

Светлана Дремачева, арт-директор Воронежского театра кукол "Шут": "Конечно, это не повредит памяти великого мастера-кукольника. Но сделает беднее тех, кто захочет об этом помнить, кто будет смотреть на эти деревья и о чем-то хорошем, добром вспоминать".

А чемпионке мира по тяжелой атлетике Валентине Поповой повезло больше. Её именное дерево расширению проезжей части не помещало - оно станет частью нового благоустроенного сквера. К юбилею города здесь появятся новые скамейки и светильники, а тропинки уложат плиткой.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх