ГТРК Воронеж

Импровизированную дамбу построили на речке в Воробьёвском районе

26.10.2011

17:20

Импровизированную дамбу построили на речке в Воробьёвском районе

Вода уходит. Вместо одного из дубовых щитов плотины огромная дыра. Через неё река вырвалась на свободу. Бурлящий поток уносит сотни кубометров застоявшейся воды и тысячи рублей местных жителей. Уровень самодельного озера опускается за считанные минуты.

Любовь Шишкова, жительница села Рудня: "Две женщины спасли столб. Я не знаю, как он правильно называется. А остальное всё ушло. Это же деньги были вложены! Людские деньги! Это всё жалко!".

Эту плотину местные жители построили на месте старой мельницы. Забетонировали дно Толучеевки. Выложили огромные каменные тумбы. Между ними на столбах закрепили дубовые щиты. В результате уровень реки поднялся на два с половиной метра. Перед плотиной образовался пруд, на берегу - место отдыха. Только удержать воду в бетонных рукавицах не получилось - река пошла под землю - прямо в погреба ближайших домов.

У жителей прибрежной улицы затопило огороды, и овощи сгнили на корню. У их соседей затоплены подвалы. Уцелевшие банки покрыты слоем мутного осадка - несколько дней назад глубина подземного озера доходила до полутора метров. Впервые вода появилась здесь прошлой осенью - сразу после того, как перекрыли речку.

Местные жители разделились на два лагеря - одни за, другие против речного сооружения. Несколько раз за год плотину открывали, но тут же закрывали вновь. В конце концов щиты забили гвоздями, но власти проблему решили за один день - подпилили дубовые столбы.

Иван Мирошниченко, эколог Воробьёвского района: "Во-первых, реки запрещено перегораживать. Это первое. Это влияет на проход рыбы. Ну, и нет никакой документации проектной на строительство этой плотины".

Иван Чернышов, глава администрации села Рудня: "У людей выгребные ямы, у людей колодцы. Везде в колодцах вода испортилась, выгребные ямы - это инфекция. Безгранично поднимать воду нельзя".

Власти призывают людей не воевать, а искать компромисс, например, снизить высоту плотины и открывать её перед осенними дождями. И даже готовы помочь с оформлением всех документов. В противном случае - речная преграда будет уничтожена как незаконное строение.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх